• ベストアンサー

ボイスレコーダーの録音の最適な方法を教えてください

パナソニックのRR-XR820のボイスレコーダーでカラオケを録ってみました。 pcm 48kという一番高音質で録るのと最初から128kのmp3で録るのでは、僕のクソ耳でも顕著に音質に違いがわかります。ところが試しにフリーメイクビデオコンバーターで128kに圧縮してみましたら、恥ずかしながら僕のクソ耳では違いが全くわかりませんでした(汗) ボイスレコーダーは最初から128kで録るよりpcmで録音してから128kに圧縮する方が良い音で録れるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • seble
回答No.1

レコーダーの性能にもよりますが、mp3で録るという事はリアルタイムでエンコードします。一昔前のPCだったら有り得ない、まあ、動画なら、ですが、ぐらいの事を、あのちっこい中でやってしまうので、やっぱり無理があるんでしょう。もちろんサンプリング、つまりデジタル化もやりつつですし。 PCMなら圧縮作業はしないで済みますから楽できます。mp3で、しかも128kにまで圧縮するとなると忙しいのなんの。あっちこっちでミスも多発。結果音質悪化です。 今どきのPCは動画をリアルタイムでエンコできるぐらいで、音声なんて余裕です。リアルタイムで2パス・・は無理だけど、まあじっくり演算できますので音質もいいです。しかも、リアルタイムにこだわる必要さえありませんし。 という事で、もっと高級機ならもうちょい音質も良くなると思いますが、PCM対応しているならそれで録るのが基本です。

usa-3
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 小さいボイスレコーダーで圧縮するから、あっちこっちでミスして、音質が悪くなるんですね。 次からもpcmで録ってからパソコンで圧縮したいと思います。