• 締切済み

ホームネットワークビデオプレーヤーが作動しない

VAIO SVL2414AJ WINDOWS8.1にて使用しています。 リビングにあるブルーレイレコーダーBDZ-2000ATに録画した 番組が視聴できません。サーバー起動もできません。 パソコンは無線LAN、レコーダーは無線LANではうまく作動しないと サポートに言われたため、有線でつないでいます。 タブレットではコマ落ちもなく再生できますが、パソコンでは タブレットでレコーダーを起動し、一応再生しますがコマ落ちが ひどく視聴になりません。タブレットでは再生可能でなぜPCでは ダメなのか解りません。サポートに2回問合せしましたが、ソフトの 再インストールをしても同じ状況です。 どなた解決策ご教示お願い致します。 ※OKWaveより補足:「ソニー製品」についての質問です。

みんなの回答

• Alden1494
回答No.5

ホームネットワークビデオプレイヤーと無線LANのアップデートプログラムの両方ともをVAIO Updateで最新版にしてみてはどうでしょうか。 手動でダウンロードされる場合は、下記のURLの「アップデートプログラム一覧」から ホームネットワークビデオプレイヤーと無線LANのプログラムから選択すると良いと思います。

参考URL:
http://vcl.vaio.sony.co.jp/product/sv/svl2414aj.html
tk86064
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 プログラムは両方とも最新版にアップデート済みです。

• kikyuuu
回答No.4

こんばんは パソコンのスペック的に余裕がありますので、 無線でのパソコンとの通信速度が不足しているのではないかと思われます。 まずはパソコンも有線で繋いでみて、これでうまく再生できるか確認してみてください。 出来た場合は無線の通信速度不足ですので、無線LANルーターのTVモードをONにするか、 無線LANルーターをパソコンの位置に近い場所におく、 無理なら以下のような高速通信/TVモード搭載の無線LANルーターに買い換える http://kakaku.com/item/K0000613039/ 有線でもスムーズに再生出来なかった場合は、PC側の問題になります。 性能は余裕があるよう思いますので、 ブロックされていないか、ウィルス対策ソフトを一度削除し確認してみる。 ソフトの問題でムービー再生支援が動作していない場合がありますので、 別のソフト例えばWindowsメディアプレイヤーなどを使用してみてください。

tk86064
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 パソコン側も有線でつないでみましたが、改善されませんでした。 無線LANルーターはバッファローのWZR-600DHPです。 ウイルス対策ソフトはホームネットワークビデオプレーヤーについては 除外にしていますが、ダメです。

• dimio38
回答No.3

無線LANはどこの何をお使いですか? あと、パソコンでの無線LANの速度はいくつになっていますか?

tk86064
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 ルーターはバッファローのWZR-600DHPです。 現在は一時的に有線でつないでいます。

• caiani
回答No.2

回答というより質問ですが、 BDZ-2000ATという製品が見つかれないためスペックが良く分かりませんが、PCまたはWindows 8.1での動作は保障されているのでしょうか? SVL2414AJはWindows8搭載機種ですが、Windows8では正常に再生できたのでしょうか? ルーター経由で接続されていると思いますが、ルーター機器名は何ですか?

tk86064
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 申し訳ありませんがBDZ-2000ETの誤記でした。 ルーターはバッファローのWZR-600DHPです。

回答No.1

>パソコンではタブレットでレコーダーを起動し これがよくわからないのですが。 結果的には再生できているのでしょうか? 多分、再生はOKなのでしょう。 タブレットや、アンドロイドの多くが、ハードウエアによるムービー再生支援を 持っていることが多いです。 逆にPCでは、CPUパワーを使うことが多いので、それらが原因の可能性はありますね。 PCでまったく再生がだめな場合は、DLNA-DTCP-IP問題なのですが、 再生できているとなると、スペック不足が疑われますね。 現状、資料が少ないので、それしか回答できませんですいません。

tk86064
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 タブレットでレコーダーを起動させ、再生することはできても パソコンからは起動できない、という意味です。 PCのスペックは一応必要以上かと思います。