- ベストアンサー
すっぴんで美人
いつもスッピンですごくキレイな人がいると知人(女)に話したら、普段からスッピンでいる女に美人なんかいないと笑われ信じてもらえませんでした。 その人はすごい自信家で、いつもメイクばっちりで逆にスッピンでいるのを見たことがありません。一度だけ旅行で見たことがありますが、正直微妙でした。 よく女性同士は、スッピンでいるとなめられると聞きますが、私は逆にスッピンでキレイな人がいると羨ましくて憧れます。 知人の発言はスッピン美人に対する僻みにしか思えないのですが、みなさんはどう思われますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 嫉みというか・・・多分、認めたくないんです。 自分はお化粧や美容法でこんなに努力しているのに そんな簡単に「美人」に見えるわけがないという事だと思います。 これは、素が美人かどうかより他人に与える印象が美人かどうかだと思います。 その友人の中では、努力を怠りすっぴんで人前にいる人の中に 女性としての美は有り得ないという持論を説いているのだと 思います。 彼女がいう美人と、あなたがいう美人の定義が異なるのが 難点ですね。 ある一定の年齢を超えたときにどちらが綺麗でいるかどうかは? 神のみぞ知るっていう感じでしょうか? 世の中様々な人がいるわけですから、上には上がいるということを認めれば 良かっただけだと思うんですが、プライドが高いのかもしれませんね。(^_^;)
その他の回答 (1)
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
若い女性で本当に化粧を一切せず外を歩く人は本当に稀でしょう。 よほどおしゃれに興味がないか気にしないかのどちらかです。 美人であれば美に多少なりとも関心があることがほとんどだと思われ、「稀」に入るとは思えない。 そのため「美人でスッピン(美に関心がない)なはずがない」が転じて「スッピンに美人はいない」となったのではないでしょうか。 質問とはずれますが、 化粧ぽく見せない化粧法もあるようですし、自然な感じの化粧をする方だったってのが真実だった気がします。
お礼
ご回答どうもありがとうございました。 自分はこんなに努力してるのに、何もせず美人でいるわけがない、、確かにこんな風に考えているような人です!納得です! スッキリしました!!