• 締切済み

米原から大阪行きと、帰りの電車のことです。

米原から大阪まで、琵琶湖線新快速(姫路行き)に乗って大阪に行こうと思っています。米原で琵琶湖線新快速(姫路行き)の切符を買おうと思っているんですけど、この琵琶湖線新快速(姫路行き)の切符は、米原で、当日に、当日使用する切符を買うことはできますか?また、大阪からも米原行きのJR京都線新快速(長浜行)を、当日に、当日使用する切符を買うことはできますか?回答よろしくお願いします。誤字脱字があったらすみません。

みんなの回答

• windwald
回答No.5

鉄道のきっぷは、乗車直前までに用意すれば構いません。 普通列車だろうが新快速だろうが、特急だろうが新幹線だろうが。 指定席は座席が空いていないと買えませんけどそれ以外は売り切れもあり得ません。

noname#193792
noname#193792
回答No.4

米原から彦根や長浜へ行くのと同じです。 切符も同じ様に買えます。

• yaasan
回答No.3

新快速は特急ではないので、当日に買う普通料金のみで問題ないです。予約満席で当日購入できないような事はありません。 ですから、逆に席は早い者勝ちで確保しなければなりません。米原は始発駅に近いのでさほど問題ないでしょうが、大阪は主要駅ですので、列の早めに並んで上手くしないと始めからは座れないでしょう。

• silverakun
回答No.2

もちろん当日の販売はしていますが、自動発券機の上にルートと料金表が出ていたら自動発券機で買えば良いし、 無ければ、みどりの窓口で買ってください。

• Saturn5
回答No.1

どこの駅でも当日に使用する切符が買えないところはありません。 他がなくても最低、それだけは買えるようになっています。 米原から大阪まではかなり高額になると思います。 近くに、金券ショップの自販機があれば、分割切符で かなり安くなるのですが。 米原からは敦賀発などに増結されることが多いので、かなりの 確率で座っていくことができます。

専門家に質問してみよう