- ベストアンサー
年金について
昭和47年~昭和52年まで薬業界に勤めていました 60歳を過ぎていますがこの間の企業年金はもらえますか? 又どこに問い合わせをしたらいいですか? 教えてください
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 60歳を過ぎていますがこの間の企業年金はもらえますか? 確認しますが、年金の名称にはいろいろありますので、「企業年金」ですね? 「企業年金」は、勤務先の会社か、または、「企業年金」のための別の法人を作っているところです。 60歳の頃に、「企業年金」の貰い方等の手続用紙等が来ませんでしたか? または、現在「企業年金」を貰っているならば、毎年の1月中旬ころに確定申告用の「源泉徴収票」か「計算票?」が来ていませんか? それらの確定申告用の書類にも問い合わせ先の記載がありますが、確定申告に提出したならもう手元にはありませんね。 60歳の頃に、「企業年金」の貰い方等の手続用紙等の残りの書類に、いろいろな手続き用がありませんか? たとえば、口座変更届け、氏名変更届け、住所変更届け、死亡届け、などなどが残っていて、提出先の住所・電話番号等があるはずです。 以上の書類等が無ければ、勤めていた勤務先がまだ存在していたら、そこに問合せるしかありません。 勤務先が存在しないなら、一緒に勤めていた同僚等を探し出して聞くしかないでしょう。
お礼
早速のご返答ありがとうございます 手続きの用紙は届いていません ただそのとき勤めいてた会社は現在存在しないため同僚など 探してみます