- ベストアンサー
JavaScript学習の環境について
- JavaScriptを学習したいが、環境の問題に直面している。Windows 8でF12を使うように書かれた本を買ったが、自分はWindows 7やXPしか持っていない。いくつかのサイトを試したが、正しく動作しない。XPにはF12開発者ツールがあるが、書き込むことができない。
- JavaScript学習のため、効率的に処理内容を実行して試したい。どのツールを使えば簡単に試すことができるのか教えてほしい。
- JavaScriptの処理を試すための環境に悩んでいる。Windows 7やXPしか持っておらず、F12を使うことができない。どのツールを使って処理内容を実行できるのか、詳しく教えてほしい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別にOSは関係ありません、そういうものではありません ChromeのF12の話であればスクリプトタブではなくコンソールタブです エンターで実行、Shift+エンターで改行です まあ、ちょっとしたのを試すのにはそこで十分ですが 一般的にはHTMLファイルを作って、その中にスクリプトを書いて、ブラウザで開きます ここのレッスンでも参考にして下さい http://dotinstall.com/lessons/basic_javascript_v2 もしそれでもわからない場合はPCの基礎的な操作の問題です
その他の回答 (3)
- Ogre7077
- ベストアンサー率65% (170/258)
教本の内容が 「ブラウザ内蔵の開発者ツールでデバッグをしながら実行する」 なのでしょうか。 jsdo.it 等のオンライン開発ツールは、 簡単に試せて共有できるのが利点ではありますが、 実行方法が教本で想定する方法とは異なるので、 この目的には使えないと思ったほうが良いでしょう。 というわけで、他の回答にもあるように 1. スクリプトを含んだHTMLファイルを、自分で書く 2. ブラウザに実行させる 3. ブラウザの開発者ツールを起動し、デバッグする 4. 修正点があれば、HTMLファイルを直して、ブラウザに再読み込みさせる が一番簡単です 環境ですが Windows 7 でもブラウザ Internet Explorer 11 で問題なく F12 開発者ツールが使用できます。 ただし Windows 8 でなければ、機能的に制限があるそうです。 Windows XP でもブラウザ Internet Explorer 8 で F12 開発者ツールが使用できますが、 デフォルトのブラウザが古いので、あまりよろしくない点と、 そもそも Windows XP はサポート切れなので、大変よろしくない点にご注意ください。
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
私も開発ツールというと「メモ帳」くらいしか思い当たらんですね。 htmlファイルで書いてもいいですし、 jsファイルで書いてもいいんじゃないでしょうか。 後はインターネットブラウザで実行するだけです。
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
何もツールはいりませんよ。 以下を、hoge.html という名前で保存してください。 #メモ帳などに貼り付ければそれでOKです。 <script> document.write("a"); </script> で、それをブラウザーにドラッグ。 後は、いろいろ命令を書き加えてどうなるか、実験すればいいのです。