- ベストアンサー
故障?
2000年式のオデッセイに乗ってます。繁盛ではないのですが、ガソリンが10リットル?くらいになると、ガソリンメーターが点灯しますよね?あれが半分位でも、たまに点灯するんです。坂道を走った後ではありません。平坦な道でです。やっぱり14年も乗ってると故障でしょうか?今まで、ラジエター、キーレス、パワーウインド、エアバック、エアコン、オイル漏れなど色々修理しました。愛着があるので、来年も車検をとるつもりです。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- japaneseman5963
- ベストアンサー率22% (394/1789)
回答No.2
センサーは通電していて、ガソリンから出ると温度があがり抵抗が増えて点灯するという回路だったと思います。タンクの上側にポンプ、メーター、センサーの配線がまとまったコネクターがあります。 後部座席を持ち上げてアクセスできれば接続(錆とか)を確認されるといいんですいが。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
回答No.1
そうですね、ガソリンタンク内にあるフロート部のセンサーの不具合と考えられます。 その部分が故障してても車検はパス出来ます。
質問者
お礼
お礼