• 締切済み

従姉妹を受診させたいです

他見の遠方にいる従姉妹についてです。 不眠で食欲もなく、休みの日は引きこもって寝ています。 私は鬱で受診をし、やっと体が元に戻りつつあります。 従姉妹は私の酷いときと同じなので精神科の受診を勧めています。 これも私と同じですが、自力で治るとかなにかとつけて受診をしようとしません。 私の場合は彼がいたので、ほぼ無理矢理ですが受診をさせてくれました。 しかし、従姉妹は遠方のため私がつれていくことはできません。 どうしたら受診するよう説得をできるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

従姉か従妹かは不明ですが手紙で、 質問者さまの体験を活用して 上手に説得すると、 伝わるかもしれませんよ。 遠くに住んでいるのに、 従姉か従妹かの近況というか 現況が届いているというのは、 救われたい気持ちがあるのでは ないでしょうか。 美しい毛筆の手紙を書いてみませんか。 Good Luck!

ko-chan178
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 手紙ですね。字が汚いもので。 一応、lineで私の体験も含めて説得しています。

noname#194567
noname#194567
回答No.2

メンタル系の病気って、 本人は鬱だとは思ってない、正気であると思ってるので 心療内科の受信を進めても、病気だと認めたがらない場合もあるみたいですよ。 そうなると説得は中々、難しいですね。 質問者さんの時と症状は同じでも、一時的なものかもしれないし 本当に鬱病なのかもしれない。。 従姉妹さんのご両親に相談してみたらどうでしょうか?

ko-chan178
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 病気と思っていないので困ります。 両親には心配かけるので言わないでほしいそうです。

• GTK145
回答No.1

つれていくしかないでしょう

ko-chan178
質問者

補足

連れては行きたいのですが、遠方で飛行機でないと行けないので無理なんです。