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お酒をよく(ほぼ毎晩)飲むのに体型維持している方に

30代後半の男性です。 今のところBMI20程度(身長183センチ・66キロ)ですが、中年太りが怖い年代になり、おなか回りが気になり始めました・・・ しかし、お酒が好きで毎晩のように飲んでしまっています。 飲む量はワイン2~3杯と、ウィスキー1杯程度。 気休めでしょうが、糖質が多いといわれているビールは飲んでいません。 ざっと計算したら、夕食のカロリーはアルコール込みで1500程度、一日の合計は2500程度です。 同じように毎晩お酒・アルコールを飲まれる方で、スリムな体型を維持している方、どのようなことに気を付けていらっしゃいますか?ぜひ教えてください。

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  • ape_wise
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回答No.4

私はかつては酒を全く嗜まなかったのですが、会社で管理職になって酒の味を覚えてしまい、以後ここ数年は毎晩ビール2缶(700ml)あるいはビール1缶にワインをグラスで1~2杯、というのをずっと続けていますが、それでも18kgほど減量しました。 今でも多少の増減はあってもトータルでは維持しています。 気を付けていることといえば、腹が減るまで食わない、というポリシーを徹底することですね。 昼間はほとんど腹が減らないので昼食は食べません。朝もお腹が空かないときは食べません。 夜はさすがにかなりお腹が減るので、そこでは酒とサラダとご飯、おかずも食べます。 運動もします。一日25,000歩目標で活動しますし、朝は一時間ジョギングします。 個人的には「お酒では太らない」は正しいと思いますよ。しかしおつまみは太る。 アルコールしか摂らないのならそれほど心配する必要はないでしょう。 でも毎晩「飲む量はワイン2~3杯と、ウィスキー1杯程度」は少し多すぎませんか。 太らなくても、そのうち肝臓が壊れるんじゃないかな。余計なことですけれど。

その他の回答 (4)

回答No.5

こんにちは。 40代の女性です。160cm、47kgです。お酒は、質問主さんよりもはるかに量を飲みます。アルコール摂取量が多いということです。 いろんな意見とか考えかたがあると思いますが、わたしの周囲の男性陣は、お酒の摂取量が多いと、20代後半から30代前半くらいで、ちょっとずつ太ってくる人が多いです。そういったひとが、「何故、pate_briseeは、毎晩バーボンの700mlを半分あけて、太らないか」の理由として、 ・蒸留酒は醸造酒に比べて太りにくい →そういえば、わたしは、ワインもビールも日本酒も飲みません。   周囲でも、ワインやビール好きは、おなかまわりにきている気も、します。 ・一日一食で、とにかく食事量が極端に少ない ・間食しないしおやつもたべない。あまいのみものもとらない ・なのに空腹時でもよく動きまわる からだと勝手に結論づけています。 アルコールをどのくらい摂取できるか、どんなたべものをどうとるとどう太るかやせるかについては、体質や環境など、食事以外の要因が大きいと思います。わたしも、さすがにアルコールとりすぎだろ!とじぶんで突っ込みをいれたいくらいですので、健康診断の際に、職場の医師にききますが、毎回「おとうさんと、おかあさんは、どうですか」ときかれ「はい、おなじく浴びるようにお酒を飲みますが、高齢のいまも健在です」と返事すると、「じゃあ、のんでいいですよ」との返答です。

回答No.3

私も朝まで、毎晩、新宿ゴールデン街で飲んでいて、そこから出社していた頃、ずいぶん痩せていました。かつて、そういう編集者、作家、映画監督、女優達がゴールデン街には一杯居て、今考えると、肥満体の人、一人も居なかったように思います。昔から、酒飲みは皆痩せていたと思いますよ。なんたって、本当の酒飲みは、酒が不味くなると言って、何も食べませんからね。

noname#196301
noname#196301
回答No.2

毎晩、ウイスキーのボトルを1~2本空けていたころは、朝昼はほとんど食べなかったですね。 緊張もあって食欲が無かったり、時間がなかったりで。 その分、夕飯はドカ食い+上記の呑み方でしたが、月に5kgは落ちました。 ある程度で体重減は落ち着きましたが、呑んでいたときの方が痩せてました。 今は呑みが減って食べてますが、筋肉がしっかりしてます。

  • rexxam
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回答No.1

はじめまして、今年50歳になる者で、もともと痩せ形ではなく、ダイエットをしてその後、現状維持(身長173cm、体重62kg弱、ウエスト71.5cm)してます。 お酒は主治医(肝臓専門)のアドバイスで、月曜火曜を休肝日にしていますが、普段の酒量は、ワインのボトル半分から、1本程度でしょうか。 食事面で気を付けていることは、糖質の摂取を控えることで、ご飯は、朝昼に茶碗に半分程度です。それでB級グルメやファストフードの類は、食べないです。逆にタンパク質(肉、魚、チーズ、納豆など)は、かなりの量を食べますね。他には、野菜、きのこ、海草、ヨーグルトなどもよく食べます。基本食べることが好きなので、カロリー的には標準以上に摂取していると思いますよ。因みに昨晩は、生ハムサラダ、春キャベツに辛い味噌、刺身、ステーキ、パン、チーズ、糖質オフ発泡酒500ml、白ワイン2杯、赤ワイン1杯とお菓子を少々。 こちらのカテにはカロリー至上主義の人もいますが、肉類は消化するだけで、そのもののカロリー30%を使う言われており、糖質類の消化に使う6%と比べると遥にダイエットに適していると思います。ワインも糖質けっこうありますし、気になるようであれば、ウイスキーや焼酎などの蒸留酒をメインに飲むのもありでしょう。 生活面では、なるべく動くことと、加齢による筋力低下を防ぐための筋トレ、それとウォーキングが主です。 遺伝による要素も大きいので、親が痩せていればあまり心配ないと思いますけど、加齢による基礎代謝の低下は避けられないですから、筋力の強化が良いのではないでしょうか? 適度に頑張って下さい。

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