- 締切済み
車の走行距離について
車を下取りまたは買取していただく場合 走行距離はどの程度価格に影響するのでしょうか? たとえば、同程度の車でかたや5万キロ かたや3万キロの車があった場合 下取りにしてどの程度、差がつくのでしょうか
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
今までの経験上、走行距離が大きく査定を左右したケースは極端に少ないですね。 たとえ、多走行距離の車でも、きちんと整備されていれば、整備手帳に記載が残っていれば、まったく問題ありませんとコメントを頂いています。 その逆に、年式の割に走行距離が少ないと、寧ろ、変に疑われます。 「事故車じゃないですよね。事故で、暫く寝かせていた・・・」 つまり、ドック入りの期間が長かったのでは? と、疑われたケースもあります。 で、その時の返事は、 「整備手帳もきちんとあるので、大丈夫と思いますが、年式から来る走行距離を考えると、ちょっと、少なすぎる。つまり、あまり乗られていない車なので、整備にかかる費用面を考えると値が落ちます」 と、言われた事を今でも覚えています。 なので、一概に走行距離が少ないから、査定が上がる事はまず無いかと思います。 距離数よりも程度。または、内容。いかに整備された車であるかの方が、検定には大きく左右されやすいと聞いています。 後、人気の装備がどれ位あるか。 など、受ける買い取り屋さんによっては、検定する項目が若干違う事で、検定額が上下するとも聞いています。
- rpm243
- ベストアンサー率8% (186/2090)
1年落ちなら かなりの差額 10年落ちだと 誤差程度
単純には、1万キロで10万円下がる・・・場合もある。 2万キロであれば、20万円違う。 年間適正走行距離、で考えると 普通車1万キロ、軽8千キロ これを超えると過走行車とされ、買取は不利になります。 5年で5万キロなら、普通ですが 3年5万キロなら、買い叩かれる。
お礼
回答ありがとうございます 参考にさせていただきます
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
実は 5万キロという距離に壁があって 49千キロと51千キロでは 2割程度の差が出たりします。 ただ、メーターを書き換えるつもりの業者さんなら 51千キロでも高値を付けます。
お礼
回答ありがとうございます いまだメーターの書き換える業者があるのですね
お礼
回答ありがとうございます いろいろな要素が絡んでくるのですね