• ベストアンサー

BD-REについて

ブルーレイディスクのBD-REですが これに記録した家族の映像を パナソニックのブルーレイプレーヤーでHDDにダビングすることができませんでした。 ハイビジョンビデオカメラで録画した映像を とりあえずどこかにバックアップしたいと思って記録したのですが これだとダビングしてもう1枚つくろうと思ってもできないのでしょうか? SDとかUSBにバックアップしといた方がいいのでしょうか? みなさんはどうされていますか? 簡単に言うと、 家族を写した映像をいつでもディスクとして何枚も作りたいのですが。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

パソコンをお持ちなら、 SDや、USBに書く映像データを オーサリングソフトというもので編集して。 ブルーレイに焼くのです。 そうすれば、ほしい分だけ、量産できますし! 編集できるので、写真や映像だけでなく、 メニューやいろいろな情報を一緒に焼いておくことも出来ますよ。 BD-REは100円ショップでも1枚買うことが出来る値段になってきていますので、 かなり手ごろなため、失敗しても、作り直せるなどもメリットもあり、 ちょっとした、バックアップメディアとしても、 優秀ですよ。

nagotyann
質問者

お礼

わかりやすい回答をありがとうございました。ぜひ、参考にしたいと思います。

その他の回答 (3)

• yucco_chan
回答No.4

>みなさんはどうされていますか? パナのBDレコーダーDIGAに読み込ませて、複数のBDに焼いたり、PCの外付けUSB HDDやNASなどに 複数保存しています。 あえて厳しい言い方をします。 適切な機器を使用して、普通に操作すれば、 「家族を写した映像をいつでもディスクとして何枚も作りたいのですが。。 」 は可能です。 nagotyann さんが、単に無知なだけです。(敢て厳しい言い方をしていますよ) で、具体的に、どんな機器(型番の明示が必要)を使用して、どんな操作をした時に 「できなかった」を示して頂けなければ、「出来ます」としか回答できないのです。

nagotyann
質問者

お礼

はい、本当にあれこれ機器が次から次へと新しい仕様になって とても混乱しております。 ブルーレイディスクレコーダーとなっています。型番はDMR-BW690です。 どうも、ブルーレイディスクレコーダーの操作方法が よく理解できていなかったみたいで ダビングすることが出来ました。 質問の書き方、これからはもっと工夫してかきます。 ありがとうございました。^^

• mmni
回答No.3

>パナソニックのブルーレイプレーヤーで ブルーレイプレーヤーではなく、BDレコーダーですね。 >家族の映像を記録したブルーレイディスクのBD-REですが このディスクはパソコンで作ったのですか? (BDレコーダーで作ったのなら、何枚でもできるはずです。) パソコンで作ったBD-REをコピーしたいのであれば、 『 Roxio Creator LJ 』というソフトでディスクのコピーができるはずです。 富士通 [Roxio Creator LJ] ディスクをコピー(複製)する方法を教えてください。 https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?PID=1907-4587 NECのパソコンにもインストールされているはずです。

nagotyann
質問者

お礼

いつも親切な回答ありがとうございます。 ブルーレイディスクレコーダーのやり方がちがってたようです。 ありがとうございました。

• PeachMan
回答No.2

ビデオカメラが記録した動画ファイル形式と、ディーガが再生可能な動画ファイル形式が一致していなかったならハードディスクに取り込めなかったことはつじつまが合います。 そのような場合はハイビジョンビデオカメラをディーガのライン入力につなぎ、ハイビジョンビデオカメラを再生させながらディーガで録画してしまえば確実です。 可能であればアナログのコンポジットではなくデジタルのHDMI端子経由のほうがいいですけども…。 そうしてハードディスクに取り込んでいけば、あとでディーガのほうで編集しながらBD-REにできますね。

nagotyann
質問者

お礼

丁寧に教えてくださりありがとうございます。 新しいやり方があることがわかって、困った時はそういうやり方も あるということがわかり、勉強になりました。 ありがとうございます。