- 締切済み
BD-REがエラーになりダビングできない!
DVD/BDレコーダー(ディーガ DMR-BR160)を使用しています。 もう10年前の機種で引っ越し機能もないため、HDDに録画したものをディスク(BD-RE)にすべてダビングし終えてから買い変える予定です。 BD-REは台湾製のものを20枚購入し、1~8枚目までは順調にダビング出来てたのですが、9枚目以降は「ディスクに傷や汚れがあるためダビング出来ません」と表示されてしまいました。 ネットで調べたらクリーナーを使うといいとあったのですが、電気屋の従業員に相談したところ「クリーナーを使うより国内メーカーのBD-REをまず試した方がいい」と言っていました。そして今度はSONYのBD-REを購入して試したところやっぱり同じエラーが表示されてダメ…だったので愕然としていましたが、今まで選択していた"かんたんダビング"から"詳細ダビング"に変えてやってみたところダビングが成功しました。 これでいける!と思い、詳細ダビングを続けてみたら結局成功したのは1枚だけで、あとは全部また同じエラーです。 新品のディスクにダビング出来ないだけでなく、ダビング成功していてまだ容量の余っているディスクに追加ダビングすることもできません。 この場合どうしたら良いでしょうか。何が原因なのでしょうか? クリーナーは効果ありますか? なぜ詳細ダビングに変えて第一回目だけダビング成功したのでしょうか? 修理といってもダビング終わったらすぐに買い換えるから勿体ないし、古い機種だからそもそも修理対応もしてないかもしれません。 HDDに録画してあるものはどうしても何かしらの形で残したいです。どうにか方法はありませんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tamuetu
- ベストアンサー率41% (16/39)
正直、ディスクの相性かドライブの不良な気がします。10年前の機種ならアナログ端子(赤、黄、白)でTVに画面を写し、それを別のデッキで録画出来るかもしれません。 ※機種に寄っては出来ませんがアナログ信号にはプロテクトがかからない物も有ります。 ●時間と手間がかかり、画質も落ちる為手段の一つ位に考えて下さい。 ●機種に寄ってはTVを経由しなくてもいけるので見極めて下さい。 ●アナログでの録画機能があればPCでもOKです。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4823/17822)
>機種が違うので同じようにスムーズにいくか、とHDDに録画されているデータは消えないか気になりました。 スムーズにいくかは作業者のウデ次第です。 HDDの録画データは消えません。
お礼
いちおうサポートデスクがようやく繋がったので聞いてみたら、私のような何も知らない機械音痴が自分で修理するのは危ないのと、業者に修理は出せるけどそのかわりお金がかかる、HDDのデータは場合によっては消えるかもとのことでした。
- nijjin
>機械にかなり疎いのですがそのドライブ?というものは素人でも簡単に交換できるのでしょうか?? 半田付けするような箇所はありません。 レコーダー本体のネジを外してカバーを開け ドライブを止めているネジを外し信号などのコネクタを抜き 新しいドライブをその逆の手順で取り付ければいいようです。 別の機種ですがこんな感じです。 Blu-Rayレコーダーをなおそう! 第3回 ドライブ交換編 DMR-BZT710のBlu-Ray ドライブ を交換修理しました。 https://www.youtube.com/watch?v=1bmKpuDWb_o
お礼
動画までありがとうございます。 機種が違うので同じようにスムーズにいくか、とHDDに録画されているデータは消えないか気になりました。
- nijjin
レンズの汚れが原因ならレンズクリーナーで解消できます。 が、9年前の製品だとレコーダーのBD Rドライブの劣化が原因の可能性もあります。 この場合は対応するBD Rドライブ「VXY2193」を入手し交換するしかありません。 ヤフオクなどで動作品や動作保証のある中古か新品を入手し交換するしかないでしょう。
お礼
ありがとうございます。 機械にかなり疎いのですがそのドライブ?というものは素人でも簡単に交換できるのでしょうか??
- gokukame
- ベストアンサー率22% (1016/4537)
レーザーの出力の低下の可能性があります。仮に修理出来たとしてもHDDに録画した物は消去されて帰って来ます。ブルーレイがダメなら時間がかかりますがDVDでダビングするしかありません。
お礼
ありがとうございます。 それが、私の使ってる機種ではDVDを「再生」することはできますが、DVD-RやDVD-RWに「ダビング」は出来ないみたいです。数年前にダビングしたとき、DVD-RWでやろうとしたら「本機では記録できないディスクです。ブルーレイディスクを挿入して下さい」と表示されてしまいました。
お礼
ありがとうございます。参考にさせて頂きます。 古くて今までにダビング関連以外の不調もよくあったのでもう寿命のような気がします。