• ベストアンサー

Access2000レポートでレコード数を表示したいのですが

グループ化を利用したクエリからレポートを作成したのですが、 野菜   品名  判定    トマト  優   レタス  良    2件←ここの件数を表示したいのです。    50%←ここに「優」率も表示したいです 果物  品名   判定  メロン  良  すいか  良  みかん  優    3件←ここの件数を表示したいのです。    33.3%←ここに「優」率も表示したいです 以下順にクエリのデータを表示させる 質問を理解して頂けますでしょうか? 助けてください。お願い致します。     

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Gin_F
回答No.1

> 野菜 >   品名  判定   >  トマト  優  >  レタス  良 >    2件←ここの件数を表示したいのです。 >    50%←ここに「優」率も表示したいです グループフッターを利用してください。 テキストボックスを、グループフッターに作成し、コントロールソースに 以下のように記述してください。 件数 =Count([判定]) 「優」の件数 =Sum(IIF([判定]="優",1,0)) で、取得することができます。 なので、率は、 =Count([判定]) / Sum(IIF([判定]="優",1,0)) でいいかな。

akahige
質問者

お礼

本当にありがとうございました。 感激してしまいました。ありがとうございました。