• 締切済み

XPのインターネット接続を中止したい。

ウインドウズ7とXPを搭載した2台のPCを使ってますが 2台はRANで繋がってます。 XPのサポートが切れるので、XP搭載PCのインターネット の接続を止められないでしょうか。 RANは今まで通りの状態で使用したいです。

みんなの回答

回答No.4

皆さん面倒くさい方法を書いていらっしゃいますが、 XPのデバイスマネージャーを開いてネットワークアダプターを「無効」にするだけです。 Windows7でネットに繋がっているだけでXPまで影響が及ぶという事はあり得ません。

orenoha-towagen
質問者

補足

済みません。 もう少し具体的に教えて頂けますでしょうか。

• abewainpo
回答No.3

通常は、ルーターで遮断できます。インターネット側からxp機への通信を遮断すれば、lanだけ使うこともできると思います。 http://lan-pc.pc-beginner.net/bb_router/bb_router_access.html

• vaidurya
回答No.2

RANじゃなくて、LANですね。 ローカルエリアネットワークというネットワークの形態を意味し ADSLモデムなどのルーター機能を用いたインターネットアクセスは 実際には、中高ADSLモデムのDHCPサーバーを中心にしたLAN構成ということになります。 ですから、ほとんどの場合は、インターネットアクセスできるパソコンを含むLANを構築するということが インターネット接続を行なうことと同義になります。 ようするに、インターネットからの脅威を、LANから取り除くためには LANからインターネット接続を取り除くのが理想です。 それができなければ、脅威を招く、延長サポート切れのOSを LANから排除すべきです。 これは必ずしも、XP搭載PCをLANから排除するということではなく XPだけを捨てて、代わりにXubuntu12.04LTSのような 無償で利用できる軽量版のLinux系OSを導入して利用するという手があります。 もちろん、Xubuntuではできないことも多々ありますが あえて、XPを使い続ける必然性があるなら インターネットアクセスだけでなく LANへの接続自体をあきらめるべきです。 これはインターネット技術と、LAN構築の技術が 同じくTCP/IPの技術によること そして、マルウェアはTCP/IP技術の上で 招かれること無く、外部から攻撃してくることもあるからです。 安全を確保するためには、何種類もの攻撃方法がありますから… そのすべてを熟知し、すべての新しい攻撃方法を察知し対処する。 そういったセキュリティの専門家が必要です。 実際には、そんな人を雇えるわけもなく 安全をあきらめるか、XPをあきらめるか そのどちらかしか無いのです。 今日入った記事として、こういう話があります。 英国政府はXPのために、550万ポンドの費用を出すそうです。 およそ一年のXP延命のために、550万ポンド(およそ9億円) これが、XPを使い続けるリスクを、お金で解決する場合の費用です。 これに比する安全対策を、素人がとれるわけが無いのです。 これだけ大騒ぎしているくらいですから、XPを安全に使うための書籍くらい出ているかと思うでしょ? でも、探してみると、セキュリティの専門家ではなく ただのフリーライターが書いた本くらいしか見つからないのです。 誰も、XPを使い続けることに対して、責任を負うつもりなんか無いのでしょう。

• bakansky
回答No.1

XP のPCの [スタート] → [接続] と進んで、「ワイヤレスネットワーク接続」 を右クリックして [無効にする] を選択すれば、「接続を止める」 ことは出来ます。 もしも [接続] を表示しないようにしているのであれば、[スタート] → [コントロール パネル] → [ネットワークとインターネット接続] → [ネットワーク接続] と進んでも同じ画面が表示されます。 Windows 7 がインターネットにつながっているのであれば、そちらは LAN でそのまま使うことが出来ます。 理想的には、XP の方のマシンのハードディスク・ドライブを外してしまうことです。そうすれば、誤ってXP の方のマシンをネットに接続してしまう危険は防止出来ます。