- ベストアンサー
macでSSDを外付け起動ディスクにしたが?
mac MINI 2.3G i7、1TB HDDであまりにも起動が遅くて、外付けでsamsung 840EVO 500GBを起動ディスクとしました ディスクユーティリティーでそのまま複製し、起動ディスクとしては認識しています Trimサポートをみようと、詳しい情報 → システムレポートをみても、このSSDがSATAに出てきません Trimサポートもそのために出ません システム環境設定では起動ディスクはきちんと、SSDが指定されています Trim Enabler3.0をインストしてTrimはonになっています どのようにして、SSDを確認したらよいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして♪ Mac miniは少々古い製品ですが所有しています。(光学ドライブを内臓した最終型) さて、S-ATA接続端子って存在しましたっけ?? 古いPPCMacならば、起動ドライブはF/W接続で、近年のインテルMacならUSB接続という形だったはず。 SSDやHDDやDVDなど、ドライブ本体側がS-ATAだろうがIDEだろうが、Mac miniとの接続状況がUSBならばUSB接続端末として認識されます(F/Wなら、そっちに) サンダーボルトはあまりにも汎用性がアリ、USBにもF/Wにも化けさせる事も可能です。 F/WでもUSBでも、転送速度は昔から比べますと劇的に高速化が進んでいますが、内部伝送規格と、外部との通信規格では残念ながら大きな開きが出てくる事は間違い有りませんね。 なお、私はSDカードにOSをインストールしてみて、起動に光学ディクのDVDから、との比較でもSDカードが激遅で面食らったことあ有ります、まぁ、かなり古い規格のSDカードだったので転送速度もそれなりに遅いのは覚悟していたんですが、さすがに起動に10分ちかく、って、、オイオイですよねぇ(爆笑) 普通の、USB接続としたHDDから起動させれば、内臓HDDからの起動と、あまり遜色が無い速度で立ち上がってくれます、それでも内臓からの起動よりは確実に遅いのですが、、、 古いPPCでは、F/W接続からの起動も、やはり内臓からの起動よりわずかに遅いという程度なので、本質的に外付けからの起動は、内臓からの起動より時間短縮は来た出来ない、と考えて良いと思われます。 一般論として、HDDよりもSSDの方が高速と言われますが、案外ケースバイケースで、必ずしも一般的な比較と一致しない場合もあり得ます。 (読み出しに限れば、一般論はほぼ通用しますね。)
その他の回答 (2)
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
>Trimもできないとなると、起動ディスクとして使用するのは危険でしょうか? 申し訳ありません。 Macは使用していないので私には何ともいえません。 起動ディスクなら書き込みそんなにない気はしますが Windowsのように実は割と頻繁に読み書きしてますって事もあるかもしれませんし。 unixという事で考えれば/home,/varなど書込が頻発しそうなところはSSDに割り当てないようにしておいてSSDに割り当ててる部分についてはnoatimeにしておけば書込頻度もそうないかと思いますけど。 調べて見ましたがThuderboltだとTrim使えるらしいです。 ただストレージケース高いですが・・・
お礼
ありがとうございます そうなんです Thunderboly高いです あきらめて一度HDD起動にもどしました
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
「外付けで」というのはUSBでということでしょうか。 もしそうなのであればUSB接続はSATAではありませんしTrimもできないです。 Thunderboltはどうなるかはわかりませんが。
お礼
すばやいお返事ありがとうございます そうです 純正のSATA-USB3.0変換ケーブルを使用してUSB接続です Trimもできないとなると、起動ディスクとして使用するのは危険でしょうか? すぐに使用できなくなる可能性がありますね かなり速度が速くなって喜んでいたんですが・・・ 起動ディスクでも、システムプロフィールに認識されないのですね となると、中をあけてもう1スロットにいれるしかないのですね ありがとうございました
お礼
ありがとうございます USB3.0にSTATAから変換しての外付けでの起動ですが、内蔵HDDより確実に早くなっております 初期型のmac book air13inc.の方が早いのですが・・・ ケースあけて、内蔵のSDD交換がいいのですが、いまやmacはケース開けるとAppleCareの適応外になるので悩んでいます