• ベストアンサー

近視と乱視の度数について

私は、コンタクトをつけているのですが、 近視度数が-10.00で、 乱視度数は-1.75と-1.25とのことでした。 そこで本題です 少し前に、近視度数と乱視度数があまりにも差があると近視のみのコンタクトレンズでも大丈夫(あまり支障がない?)ということを眼科の先生から聞きました。 本当でしょうか…。 またそれが本当ならカラーコンタクトも同様に大丈夫ということでしょうか。 乱文、質問多くすみません。 回答よろしくお願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuyuyunn
回答No.1

こんばんは 質問者さんの場合 乱視を抜くことがが非常に難しい度です 乱視をなくすと眼が疲れると思いますので 抜かさないでください 言われたことは全く正解でも不正解でもないです 乱視が弱い場合は抜いた方が楽に見えることもある というのが正解です なので抜いた方がいい場合もあるし 抜けない場合もあるんです 質問者さんの場合はぬかないほうがいい、という事になります 近視と乱視は別物ですので 一緒に考えない方がいいですよ