• ベストアンサー

2D図面の将来性

現在、機械設計を始めたばかりの者です。2D図面の将来性について質問します。 将来、2D図面はなくなるのでしょうか? 私の会社では、機械設計は、まず3Dでデザインし、部品図は2Dに製図して、 加工業者に渡す方法をとっています。しかし、最近、機械設計に関する 書籍やネットをみると、2Dはやがてなくなり、完全に3Dのみの設計になる という記事があります。3Dデータを加工業者におくって、はい終わりという 意味です。本当に2D図面レスになるのでしょうか? 現在、私は2D製図の勉強をがんばっているのですが、将来、 2Dレスになるのなら、勉強してもあまり意味がなくなるのかな、と身が入りません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LHS07
回答No.1

人生で勉強して、努力して覚えたことが無駄になることはありません。 なにか行動をおこせば知った見た経験した覚えたその結果得た見識から見ることができるので 人とは違った立場から感じることができます。 3次元では覚えることは人に聞かないとなかなか覚えていくことは困難で習うにも相当の費用がかかります。 2DCADは本をそれほど読まなくても自分で覚えていこことが容易で、中小企業では残っていくと思います。

RichardDD
質問者

お礼

どうもありがとうございました。やはり中小企業では、今後も2Dは続きますよね。おりあえず製図の勉強は続けます。

その他の回答 (1)

• LHS07
回答No.2

昔2Dのみ対応だったAutoCADも次第に3D機能がついてきました。 3DCADに比べれば機能的にはいまいち使いにくいですが 新機能は追加されていますし2DCADの開発は各社続いています。

RichardDD
質問者

お礼

そうですか。まだまだ2Dは生き残れそうですね。どうもありがとうございました。