• 締切済み

優秀な兄 という幻想

長い間、兄は優秀だ、と思っていました。 私は妹です。 親や親戚から比較されて育ち、優秀(だと思っていた)兄からは、 まだ幼い頃に好きなものも何もかも否定され、殴られ、 自己否定感に悩む子供時代を過ごしました。 実家を出て、兄と離れるようになって、ふと気が付くと、周囲の人は優しく 自分はそこそこ普通な人間ではないか?と思うようになりました。 兄は外面が良く、口が達者で成績優秀、一見すると魅力的に見える。 しかし、彼と過ごしていると確実に不幸になるのはなぜか。 優秀な兄がなぜ人を殴るのか?優しくされなかったのは自分がダメだから? 兄は人によって露骨に態度を変えるし、今も周りの評価ばかり気にしている。 彼の支配下に入ると否定され、自尊心を奪われ、コントロールされてしまうんです。 最近また彼と関わる機会が増え、気持ちが沈んでいます。 あの兄はなんだったのか、彼は人格障害者なのでしょうか。 それとも私のコンプレックスのせいでしょうか。

みんなの回答

回答No.2

お父さまとお母さまの関係は どうなんでしょうね。 仮に、お父さまの存在感がないか、 あるいは単身赴任などで不在が多いと しますと、お母さまは、お兄さまにオトコを 見ようとしますので、お兄さまとしては それが重く感じられて、お母さまに 怒りを爆発させることができないので 質問者さまを相手にして、 発散しようとする構図が考えられます。 あるいは、反動形成ということも考えられます。 とりあえず、シャドー、投影、受動的攻撃なども含めて 心理学用語集などで、丁寧に、調べてみてください。 できれば事例が記されている事典類が、 いいでしょう。 (フロイド博士は、反動形成を重く見ていたという 記述をどこかで見たのですが……お兄さまの心的状況は 微妙なものがありますので、とにかく、丁寧に丁寧に、 進めて、トータルで考えてみてください) 〈ふろく〉 兄妹愛という人間愛を育むように育てることができなかった お父さまお母さまの責任は、重大です。 質問者さまは、この点、最大限に気配りして、 将来、お子さんには人間愛を身に着けさせてあげてください。 難しいでしょうけれど……難しいのは、質問者さま自身が そのように育てられなかったことに起因する どうすればいいのか知らないことを教えることになることです。 (お父さまも、お母さまも、victim of Circumstances だったのかも しれません。だとしたら、可哀想なことですよね) 人格障害か、パーソナリティ障害かで、 検索して、該当する記述がないか、 対応方法も含めて、丁寧に、 読み込んでみることもしてみてください。 Good Luck!

noname#194289
noname#194289
回答No.1

残念ながらそういう場合が多いようですね。赤の他人にはしないようなことを兄弟だからといって平気でしてしまうことが多いことには驚きます。遺産相続の争いなどもその一つです。兄弟は他人の始まりといいますが、他人よりも始末が悪いことも多いと思います。できる限り早く縁を切ることだけが解決法だと思います。