• ベストアンサー

桜餅の葉っぱ

食べますか? 食べませんか? 私は筋を残して柔らかい葉だけを食べます どちらが多いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#196815
noname#196815
回答No.4

こんばんは こんばんむー 9:1の割合で食べない方が多いです。

michiyo19750208
質問者

お礼

こんばんぬー 回答ありがとうございます 9:1の1ってことはサムタイム食べたくなっちゃうんでしょうかねー?

その他の回答 (11)

回答No.12

こんにちは 食べますよ! 確かに真ん中の太い筋は口の中で残る感じだな。 桜餅美味しいね。 基本あんこが好きです。

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます そうです!! あの太い筋と毎回戦っています 手がグチャグチャになりながらもあんこの甘さと葉っぱの塩加減がお口の中でんま~い!! やっぱり、餅は餅屋ですね!!

回答No.11

 こんにちは。  食べますよ。  桜餅、大好きです(^^♪)

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます 毎週月曜日、近所のスーパーに屋台が出るんです お餅・お団子・ベビーカステラなどなど 生菓子をその日のうちにいただくのはやはり美味しいですね 桜餅は色でも目を楽しませてくれますし 月曜日楽しみです(^^)

  • higan7813
  • ベストアンサー率18% (140/758)
回答No.10

桜餅の葉っぱ 食べますか? A:もちろん食べます! 丸ごと食べるから【桜餅】です。 葉の塩味と香りとお餅のあんこの絶妙なバランスが命です。

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます 「命」ときましたか? 熱い思いが伝わってきます 餅屋のオヤジが聞いたら泣いて喜びますぜ!?

回答No.9

子供の時は食べませんでしたが、今は食べます!! 大人になってから、一緒に食べる美味しさを知りました(笑)

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます オツですね なんででしょう? 子供は嫌いだけど大人だと食べられる けっこうそういった食べ物ってありますよね? ちなみに私はカロリーメイトです

noname#230414
noname#230414
回答No.8

食べます。 葉の塩漬け好きです。

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます うんうん、美味しいです(^^) 昨日の晩御飯は桜餅1個・あべかわ餅1個・だんご2串でした

noname#193511
noname#193511
回答No.7

こんばんわ(*^∀^*) 桜餅の葉っぱ 食べれましぇん…。 毎回剥がしてます…。 (>◇<;) あの風味は 好きなんですけどねぇ☆

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます 毎回剥がしているんですね、ご苦労様です 餅で手がねちゃねちゃになりませんか? そしてときどき餅から葉っぱが剥がれない…orz

回答No.6

剥がすのがめんどいので食べますけど、無い方がいいですね。 塩味とあの風味がちょっと苦手です。

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます 苦手なんですか? 男性はやはりそうなっちゃうのかなぁ? 美味しいんだけどなぁ~

回答No.5

こんばんは。 桜餅・・・これからの季節に絶好ですネ。私は全部食べてしまってます。塩漬けのお味がまた好きです。 ただ、関東(長命寺)と関西(道明寺)でどっちが好き?となると、子供の頃から決まって関西(道明寺)の方を選んでいます。どちらも食べますけどネ。 桜の葉の塩漬け・・・とくると、桜の花の塩漬けも・・・桜湯(塩漬けの桜の花)、桜あんぱん、桜ごはん・・・先日ふと何故かういろうを食べていたのですが、今週は余裕があったら久々に近所の和菓子屋の桜餅を頂こうかと思いました。

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます 関東の長命寺粉? 食べたこと無いor知らずに食べているんでしょうが、こちら関西では道明寺粉が定番ですね 桜あんぱん…んまそ~!!

  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.3

別に気にせずムシャムシャ食べる

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます ムシャムシャ食べたら喉に詰まりますよ!! 気をつけて…

  • LOLIPON35
  • ベストアンサー率30% (856/2832)
回答No.2

こんばんわ。 食べます。…あの甘味を抑えつつも引き立てる 塩味と香りは、葉があってこそだと思います。 「単に剥がすのが面倒なだけだったりして…」ヾ(゜д゜ ) 「そこまで横着で食いしん坊なのか、僕!?」( ゜д゜)/

michiyo19750208
質問者

お礼

今日も一人漫才ありがとうございます 私はお餅をコロコロするので、手がベチャベチャになります

関連するQ&A

  • 桜餅にまかれている葉っぱって

    桜餅にまかれている葉っぱって柏の葉ですか? 道明寺この桜餅も、柏の葉ですか?

  • 桜餅の葉っぱは食べるのか、残すのか

    桜餅の葉っぱは食べるべきでしょうか。それとも残すべきでしょうか。

  • 葉っぱに白い筋をつけて食い進む虫の予防法

    無事に芽が出て、葉も少し大きくなってきた、これからが楽しみ。という時にこの虫がやってきて葉っぱに白い筋をグネグネとつけまくるのです。何度もがっかりさせられました。かなりの種類の花がやられました。どこからやってくるのかわかりません。葉っぱに白い筋をグネグネつけて食っていきます。葉の裏で筋を追うと黒い、さなぎのようなものがいます。ブチっとつぶしてますがもう気持ち悪いので何なのか確認していません。これは何物でしょうか?そして何とか予防する方法は無いのでしょうか?よろしくお願いします。

  • 桜もちは葉ごと食べますか?

    そろそろ桜の季節ですね。 ということは、桜もちの季節ですよね(笑) そこでふと気になったんですが、桜もちは桜の葉でくるまれていますが、葉ごと食べますか?それとも葉は残しますか? ちなみに私は(周りが皆そうだったので)昔からずっと葉は残すほうで、今更食べようとも思いません。 先日テレビを見ていたら葉ごと桜もちを食べている映像があったので、ふと気になって…。 差し支えなければ、性別・年齢(20代など)・ご出身の地域も教えてください。

  • 猫が桜餅を…

    猫が桜餅の葉を舐めてしまいました。 あとから気になって調べたら桜餅の葉は香り付けの為?クマリンという物質が含まれているようです…。 クマリンは犬猫には良くないものですよね? 過敏になりすぎだとは思うのですが舐めたぐらいでは大丈夫でしょうか?

    • ベストアンサー
  • 桜餅をやわらかく・・・

    初めて桜餅を作りました。 レシピどおりに作ったのですが、 桜の葉っぱはまだ塩味が強く、道明寺粉で作った餅は レンジの時間が少なかったのか、少し堅く出来上がってしまいました。 味見をせずに作ってしまったので、 出来上がってからではどうしようもないと残念な思いでいっぱいです、、、 葉をもう一度はずして水につけたり、 餡を包んだまま餅をもう一度蒸すというようなことで おいしい状態にできるでしょうか? 何か案があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • 桜餅の匂い

    こんにちは。 桜餅のあの独特の香りの元は何でしょうか? 大福も柏餅も香りありますよね。 (桜餅と柏餅の香りは同じでしたっけ?) あの桜餅の清々しい芳香は、塩漬けの葉から放たれているんですか? でも、柏餅にも葉の無い大福にも香りありますよね。

  • 桜餅の葉っぱの種類

    桜餅に使われている葉っぱの種類を教えてください。 家の近くにある桜の葉っぱを見ると小さいのばかりなのですが、桜餅の葉っぱは桜ではないのですか?

  • 桜餅の葉

    桜餅を自分で作りたいのですが、 桜の葉の塩漬けの作り方がわかりません。 ついでに桜の花の塩漬けの作り方も知りたいです。 よろしくお願いします。

  • 分からない葉っぱ

    何の葉っぱ(木)か教えてください。昨年、10cmほどの茎に葉がついて出ていましたが、冬場に葉っぱが全部落ちてしまい、茎だけ残っていました。今年の春に残っていた茎に水遣りをしていましたら、また葉が出てきて今では1mほどに育っています。しかし何の木か分かりません、ご存知の方お教えください。よろしくお願いします。