- ベストアンサー
小型二輪で通学
今年から大学生になるのですが、小型二輪(125cc)で通学するのはおかしいですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#4です。 必ずしも (スピードが出ない)=(安全) ではないので、 どのくらいの距離をどういう道を通って行くのか、 実際に使うシーンを想定してからの方がいいかもしれませんね。 例1)3km位の圏内を、車が少ない細い道あるいは、渋滞してる道なら 気軽に乗れる50ccのスクーターでもいいかもしれません。 例2)それ以上の距離または、車が多いがスムーズに流れている道なら 125cc以上の方が安心して走れます (後ろから車に煽られることもないでしょう)。 例3)帰りに友達と話しながら歩くこと(バイクを押して)などがあるなら もちろん50ccのスクーターが楽です。 例4)通学以外でつかう用事は、買い物メインかツーリング・メインか 買い物がメインなら50ccのスクーター、 ツーリングなど遠出がメインなら125cc以上でしょう。 また、概ね、タイヤの径が小さい50ccのスクーターより タイヤの径が大きいギヤ付車の方が操縦性・安定性が勝ります。 (最近排気量の大きいスクーターもありますが、 急ブレーキ時に体を支えやすいのはギヤ付車のほうだと思います。) 等々、考え出すと決まらないかもしれませんが、いろいろ想定しながら 自分にあった愛車を探すのも楽しいことの一つではないでしょうか。 ちなみに恥ずかしながら私めの学生時代の彼女は中型車(TZR250!!)に乗ってました。 大昔の話です(笑)。
その他の回答 (5)
- watecolor1969
- ベストアンサー率41% (62/150)
何度もすいません。#4、5です。 50ccのスクーターもあると便利ですけどね(^^ 二輪の免許取ってからの方がいいかもしれませんね。 60km/h道路を原付で車の流れにあわせて走ったら 違反切符切られた時痛いですから・・・(笑)
お礼
いえいえ、何度もありがとうございます! 結局中古で50ccのバイクを買って、夏休みに普通自動二輪の免許を取りに行くことにしました。 おっしゃる通り、50ccのバイクはあって便利だと思うので(*'ω'*) バイト代が貯まったら125ccを買いたいと思います! とても参考になりました。 回答ありがとうございました!
- watecolor1969
- ベストアンサー率41% (62/150)
全くおかしくないですよ。 私も大学生時に中型二輪で通ってました。 大学が陸の孤島にあり、 電車で2時間半掛かるところを バイクだと片道1時間、飛ばして36分で通え、 3時間/日の時間が節約できるのは理系としては貴重でした。 雨の日や冬はさすがに少しきびしかったのですが 今ではいい思い出です。 通学時間帯は車や無鉄砲な自転車が多いので 事故には気をつけて通学してくださいね!
お礼
あなたも中型二輪で通ってたのですね! 時間短縮できるのはいいですよね~ 私も理系なので、バイクで時間短縮できるのは嬉しいです!! 事故、怖いです。 ですのでスピードが遅い50ccの原付にしようか迷ってるんですよね。 回答ありがとうございました!
- 150715
- ベストアンサー率19% (841/4396)
いいと思います。 少なくとも、原付一種よりは安全に走れるでしょうから。
お礼
よかったです。 え、、、 原付一種のほうが安全かと思ってました… 原付一種はスピードが出せないから逆に危険ということですか? 回答ありがとうございました!
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
全くおかしくないです。
お礼
そうなのですか! それはよかったです(*'ω'*) 回答ありがとうございました!
- 久保 泰臣(@omi3_)
- ベストアンサー率24% (254/1030)
実に健全です。 125でも旅行にいけますよ。 北海道のライダーズハウスは安いし、 九州は、そこらで寝られるし。
お礼
よかったです。 旅行にも行けるとは、最高ですね(^ω^) 回答ありがとうございました!
お礼
詳しくありがとうございます! 私の家から大学まで15kmくらいあり、車通りの多い60km/hの環状線をずっーと通るので、125cc以上の方が安全かもしれません。 でも今は普通車の免許しか持っておらず、二輪の免許は持っていないのでどうしようか迷います。 夏休みに二輪の免許取り行って、それまではバスで通学しようかな… 彼女さん、すごいですね(笑) かっこいいです!! 回答ありがとうございました!