- ベストアンサー
原付で観月橋交差点を通る際の正しい動きは?
- 原付で観月橋交差点を通る際、正しい動きについて知りたいです。
- 道路交通法によると、原付は片側3車線以上の道路を右折する場合は2段階右折する必要がありますが、この交差点の構造が非常に複雑でどのように動けばよいのかわかりません。
- 現在は別のルートを利用していますが、正しい動きを知りたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あぁ、確かにあそこの交差点は複雑ですよね。高架の陸橋と側道、踏切なんかもありますし。 選択肢としては高架と側道の間、踏切の北、踏切の南くらいでしょうか。最後者は無理がありますし、前者二つは停止する場所があるかというのがあるでしょう。こんな場合は、警察署で聞く方が間違いないかと思います。自分で正しいと思ってたり、他人にこうだと言われても警察に違反だと言われれば意味がないですし。ただ、一警察官の判断では不安なので、警察署の交通課とかで聞き、担当者の名前も控えておきましょう。 質問とは外れますが、私なら危険なことは止めておき(どこで停まっても危なさそう)、真っ直ぐ側道を進んで高架の下でUターンし、観月橋の交差点を左折して24号線を北上するでしょうか。 https://www.google.co.jp/maps/@34.9280472,135.7679774,140m/data=!3m1!1e3?hl=ja
その他の回答 (1)
- PPKING
- ベストアンサー率36% (204/564)
確かにそう言われてみるとあの交差点はややこしいですね グーグルマップのストリートビューで見ても 普通に原付が右折車線で停まっていますが 原付二段階右折禁止の標識がでていないから 停められる可能性は十分ありますね かといって二段階右折しようと踏切の北で停まると 側道へ入る車などの邪魔になるでしょうし やはり警察で確認するのがベストでしょうね 私なら先の回答にもある通り 側道に入って高架の下をUターンして高架の北の側道へ回りこみ 熱帯魚屋の手前の角を左折してレンタルビデオの北側から 24号線の側道へ出ます その方が横大路方面から来て観月橋交差点を左折する車に 巻き込まれる危険を避けることが出来るのと 交差点の信号をスルーできるから
お礼
ありがとうございました。 ものが原付ですので、現地の状態を鑑みて、生活道路をバイパスに使わせてもらうのが一番いいのではないかという結論に至りました。 観月橋は、構造が複雑だからこそなんでしょうが、ネズミ捕りがよく張り付いていまして、下手な動きをするとやられます(経験あり)。 災いは避けるに越したことはないかなと。
お礼
ありがとうございました。 ものが原付ですので、現地の状態を鑑みて、生活道路をバイパスに使わせてもらうのが一番いいのではないかという結論に至りました。 観月橋は、構造が複雑だからこそなんでしょうが、ネズミ捕りがよく張り付いていまして、下手な動きをするとやられます(経験あり)。 災いは避けるに越したことはないかなと。