- 締切済み
短期アルバイトでの給料未払い
急いでいます。 私は短期のアルバイトを一週間ほど申し込みました。給料は来月の十日の予定でした。 十日の朝に電話がかかってきて「教えてもらった口座番号でエラーが出た(これは父名義の口座だったから)。自分名義の口座番号を教えてほしい」といわれたので教えました。 11日になっても振り込まれていなかったのであわてて電話したのですが、「昨日エラー出たでしょ。給料は来月の十日に振り込むから」といわれました。困りますといったら「明日聞いてみる」だそうです。 現在12日、まだ振り込まれていません。 労働基準法や民法に違反しているのならぜひ慰謝料を請求したいと思います。 アドバイスよろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kinkinn
- ベストアンサー率28% (130/450)
回答No.2
会社は10日に振り込んだんだよ それがキミの責任でエラーが出たんだよ。悪いのは100%キミの方だよ。会社の方が2重手間で大変だよ、キミに慰謝料を請求したいくらいだよ。 労基署に行ってもいいけど 係員は「こいつ○○じゃないのと」と口には出さないけど 内心で笑われるだけだよ。 まあ、次の給料振込み日の来月の10日まおとなしくで待ちなよ
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
回答No.1
>アドバイスよろしくお願いします 直接取りに行くしか方法はおまへんがな。 >労働基準法や民法に違反しているのならぜひ慰謝料を請求したいと思います。 なんであんさんの口座じゃなく、親父の口座を教えるんでっか? あんさんが「口座持ってない」んやったら判らんでもない話やっけど 持ってるんでっしゃろ。 あんさんの落ち度があるのに「慰謝料」は如何かと。 先方はんも「エラーだったから来月支払う」と言っとる限り、法的にはなんら問題はおまへん。