• 締切済み

Macメール 受信が振り分けできません

こんにちは。 困っている事があります。 Macユーザでなのですが、Macメールを使っていて最近アカウントを追加しまた。 以前は、仕事用Gメール、私用Hotmailと分けていたのですが、最近私用メールも両方Gメールにしてから(もちろんメルアドは違います)送信の際にちゃんと私用のアドレスから送っても受信が仕事用のアドレスの方に来ていたりとごちゃまぜになってしまいます。 PCの事はあまり詳しくないのでどのように設定してよいかわかりません。 お詳しい方、お時間のある際に回答いただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• ki073
回答No.1

メールボックスを作って、ルールで振り分けているのだと思いますが、条件に「アカウント」があります。それを入れておくとアカウントごとに振り分けられます。 ルールは「すべて」か「いずれか」を含みしか選択できませんので、複雑な条件では振り分けできません。 複雑な条件でやりたいのでしたら、スマートメールボックスを活用しましょう。 スマートメールボックスの条件は「ルール」と似ていますが、他のメールボックスやスマートメールボックスに入っているものから絞り込むことができます。 スマートメールボックスはメールボックスと違ってメール自体が移動するのではなく、検索するだけですがかなり複雑な条件も設定できますし、結構便利ですよ。

shantisan
質問者

お礼

ki073さま こんにちは。 この度はご回答いただきましてありがとうございました!スマートメールボックスを2つのアドレスで作成してみました。まだ受信が来ていないのでわかりませんがこれで受信振り分けできそうです! ありがとうございました!!