• ベストアンサー

フォルダーのコピーについて

OSは、Windows8.1Proを使用しています。 ハードディスク(Dドライブ)のデータを、外付けハードディスクにバックアップしようとしたのですが、 「フォルダー アクセスの拒否」というウィンドウが開き、「この操作を実行するアクセス許可が必要です」「このフォルダーを変更するには、Administratorsからアクセス許可を得る必要があります」という表示が出て、データのコピーが出来ませんでした。 自分の名前でAdministratorsとして登録しており、他のユーザー登録はしていないのですが、どうして操作が出来ないのでしょうか。 誠に恐縮ですが、解決方法をご教示いただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kteds
回答No.1

外付けHDDに、あらためて任意の領域のドライブを作成して、 ドライブをフォーマットしてコピーすればアクセス拒否は出ないはずです。 ---下記の方法でもOKです。 以前に別のユーザーで作成したフォルダにコピーしようとしているので、アクセス拒否されていますので、 該当フォルダに現在ログインしているユーザー(オブジェクト)を追加すればアクセス拒否されません。

satomiki
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。ドライブを作成してコピーする方法を試してみようと思います。