• 締切済み

公共マナーの乱れを逆手に取ると罪に問われますか?

ほんとにくだらない質問です、おふざけですが悪用厳禁です。 最近「歩きスマホ」が問題になっております、小生もスマホやタブレットを所持しておりますが、みっともないのでTPOをわきまえて正当な理由が無い限りは人前で使いません。 横断歩道で信号待ちをしています、隣の人が画面を見たまま信号待ちをしています。 私はその場で足踏みをします、隣の人はつられて画面を見たまま横断歩道を渡り始めて 車に轢かれた場合、私は罪を問われますか? ちなみに上記行為の倫理的くだらなさに実行しようなどという気はさらさらありません ずいぶん稚拙な行為だと重々承知しております。 まっとうな反論や「性格悪いね」のレッテルも含めてご指摘など頂けると幸いです。

みんなの回答

回答No.1

>私はその場で足踏みをします、隣の人はつられて画面を見たまま横断歩道を渡り始めて 車に轢かれた場合、私は罪を問われますか? いいえ まったく。 歩行者は足踏みしてはいけないのルールもないし、故意に相手を誘導したわけでもない。 たくさんの人が見ていて、まず無いですが裁判になったとしても 「何故アソコで足踏みをしたんですか」と質問されたら「足の裏がかゆかった」「腰に違和感を感じた」 証拠は?といわれたら、ではあの時間にタイムマシーンでも使って戻って私を調べてください。 もちろん医者とか、CTスキャナーとか連れてきて下さいね。 これで、検察も相手の弁護士もなんとも言えません。 足がかゆいなんかの理由の証拠なんて何処の誰も取れないんですから。 わざと足引っ掛けてホームに落としたって何の罪にもならないんですよ。 みんなが立っているところをわざわざしゃがんで、足を差し出すような、万人が見ても故意と ならなければ。どんな防犯カメラの映像から検証したってわかりはしないんですから。

ems10_zudah
質問者

お礼

確かにそうですよね 確認せず自分で歩き出した段階で歩いたのは自分の足で、無意識であろうと自分の責任です。 逆に言えばこういう悪戯が流行し始めて歩きスマホが減る抑止力になるなら建設的な気もします。 歩きスマホより怖いのが運転しながらのスマホはもっと危険ですけどね、明らかに挙動が不自然です。