- ベストアンサー
ノートPCのCPUとメモリ増設
ADSLにするための事前診断で CPUとメモリが不足していると出ました。 それぞれ増設ができるのならそうしたいのですが ノートPCでもできるのでしょうか? もしできるとしたら、どれくらいまで増設すれば 動画など、きれいに且つスムースに見れるようになるのでしょうか? (多ければ多いほど良いのでしょうか、それとも 他の性能とのバランスを考えないといけないのでしょうか?ちなみに私のPCのスペックは、OSがWin98で、CPUが233MHz、メモリが64M、モデム56kbpsです。)
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的には ADSLの方が、ダイヤルアップ接続よりも高いスペックを求められるということはありません。 事前診断でCPUとメモリが不足していると表示されたことは次のように解釈すれば良いと思います。 「ブロードバンド回線にしても動画を見るのが厳しい」 といった程度でしょうか。まぁ、ADSL業者にしてみれば、 「回線を変えたのに動画がカクカクする、お宅の回線は遅いぞ」という苦情回避のためにそのような案内をしているのではないかと思います。 動画を再生しない、一般的なサイトであれば、今のままでも従来よりは快適に閲覧できると思います。ただし、やはり劇的に早くなったと感じるかどうかというと微妙なところです。 また、ウィルス対策ソフトやパーソナルファイアウォールソフトを常駐させてセキュリティ対策をすべきであると考えると、今のパソコンのスペックでは厳しいのではないかと思います。 では、どこまでパワーアップできるかという点ですが、 CPUが233Mhz、メモリが64MBのノートPCでOSがWindows98のパソコンというと、1998年もしくは1999年頃の製品と思われます。そのため、ビデオメモリの容量が2MBから6MB程度であると思われます。 ビデオメモリの容量が小さいと、いくらCPUを早くしても、メモリを増やしても動画をスムースに再生することはできません。そして、ノートパソコンのビデオメモリの容量を増やすことは実質的には不可能です。 また、ノートパソコンのCPU交換は絶対におすすめできません。 CPUのクロック数が上がると、一般的に発熱量も上がります。 放熱設計の部分まで計算に入れられる人でないとパソコンとCPUを 同時に壊します。(何も考えずにやって、成功というのは単についていただけ) そして、最後にメモリの増設ですが、空きスロットの数を確認してください。ノートパソコンは通常、メモリスロットは2個しかついておらず、そのうち一個はメーカー出荷時に使用済みというケースが多いのですが、まれに両方とも使用していることがあります。 当時のノートPCは最初の一個に32MBということが多かったので、 既に両方使われてしまっている可能性があります。 ということで、動画をスムースに見たければ、最近のパソコンで 安いものを買った方が早いという感じでしょうか?
その他の回答 (6)
- kan3
- ベストアンサー率13% (480/3514)
>私のPCのスペックは、OSがWin98で、CPUが233MHz、メモリが64M、モデム56kbpsです。 ちょっと既に、今風じゃないですね、 動画とか無理と思います、でもちょと見て廻るくらいなら何とかなります。 CPUを上げるのは殆ど無理ですし、メモリーも手に入り難いし、入ったしても馬鹿高な値段だろうし。 そのままLANカードだけ用意する、それでお金を貯めて5万円程度のデスクトップを買うのが良いと思いますよ。 もう一度、今のPCをどうこう強化するのは金の無駄。 無料で友人とかジャンクを手に入れるのなら可。
お礼
たしかにそうですね。 もう買い替え時かもしれませんね。 レスを頂いてありがとうございました。 参考にさせて頂きました。
- wowo77
- ベストアンサー率26% (57/219)
メモリは機種によっては増設可能ですが、肝心の機種名が 不明なため、アドバイスできません。 機種名がわかればもっと的確な回答をもらえるかもしれません NECですがLW26/34A 標準PentiumII266MHzを Pentium II 366.55MHzに交換した 事例 があります
お礼
いろいろと大変そうで私のような素人には無理っぽいので、増設云々はあきらめることにしました^^;。 参考になりました。どうもありがとうございました。
- medical_noritake
- ベストアンサー率56% (47/83)
専門知識はありませんがお困りのようですので知る限りのことをお伝えしたいと思います。 メモリの増設は可能です。しかしどこまで増設できるのかというのはPCによって上限が決まっているのです。その上限値はPCのマニュアルなどに載っているはずです。 CPUですが、seroさんのおっしゃる通り、性能を上げることは不可能です。(だから新製品を購入する際にはCPUの値をよく見て購入しなくてはなりません) CPUは車に例えますと排気量とお考え下さい。PCの最大速度を規定しています。CPUは高いに越したことはありません。 またCPUはパソコンのメーカーではなく、CPUのブランドが製作しているとお考え下さい。 お持ちのCPUのHzの前にPentiumとかCeleronとかいう記載がありますよね。これがそのCPUブランドの名前です。実はCPUは同じ数値でも、ブランドによって性能が異なります。 最も信頼されているのがPentiumで、ここのCPUを搭載したPCは他のブランドのCPUを搭載したPCより高いです。 動画を綺麗に見ようと思うのでしたら、Pentiumがいいと言われています。Pentium1GHz以上であれば大丈夫だと思います。もっと高くてもかまいません。
お礼
レスを頂いてありがとうがざいました。 上限、載っていました。 128MBと、とても少なくていろいろと素人が手をかけても、大して良くなりそうもないので、あきらめて購入することにしました。 参考になりました。ありがとうございました。
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
PCの型番がわからないので、正確なことはいえませんが・・・ ノートの場合、CPUの方はだめな場合が多いです。 メモリは、そのPCに対応しているものが手に入れば増設できるかもしれません。 >もしできるとしたら、どれくらいまで増設すれば 動画など、きれいに且つスムースに見れるようになるのでしょうか? もし仮に、CPUの交換ができたとしても、その時代のものに乗せられるCPUはたかが知れているので、あまり期待しない方がいいと思います。 10万位出して新しいノートを買うか、5万出してデスクトップ買った方が快適に使えますよ。
お礼
>10万位出して新しいノートを買うか、5万出してデスクトップ買った方が快適に使えますよ。 そうですね。 なるべくラクにしたいので^^;、購入した方が早そうですね・・・。 とても参考になりました。どうもありがとうございました。
- syu-yu
- ベストアンサー率28% (47/166)
seroさんの回答に追加です。 Win98ならメモリを仮に増設可能なタイプでも256MBまででないと逆に遅くなります。 しかし256にしても動画は微妙かもしれません(ギクシャクした動きになるかも)。
お礼
動画を見たくてADSLにしたので、増設はあきらめて購入を考えることにしました(^^;。 アドバイスを頂いてありがとうございました。
- sero
- ベストアンサー率47% (916/1944)
一般的にノートPCのCPUは交換できない事が殆どです。 メモリは機種によっては増設可能ですが、肝心の機種名が 不明なため、アドバイスできません。 ADSLに変えるだけなら233MHzのCPUでも良いかもしれませんが・・・ インターネットで何をするかによりますね。
お礼
機種によっても違うんですね。説明不足ですみませんでした。 私はネットで動画などを見たいので、それでは今のPCでは無理っぽいので増設はあきらめて購入を考えることにしました(^^;。 レスを頂いてありがとうございました。
お礼
詳しく教えて頂いて、とても参考になりました。 マニュアルを見て、今までわからなかったことも おかげで、その意味がわかるようになりました。 どうもありがとうございました。