• 締切済み

接続の不具合

ここ最近インターネットの接続の不具合が発生しています。 手元にプロバイダーの説明書があるのでなんとかやりこなしてはいますが、 毎回説明書通りにやらなくてはいけないのかと思うと、ため息が出てしまいます。 先月、マンションタイプのバージョンアップに変更する工事の後、ネットを設定し直す時、 大変てこずりました。 電話でのやりとりとパソコン音痴と理解力の鈍さが重なって、何度もやり直してようやく 設定完了にこぎつけたました。 先方の根気の良さにただただ感謝しました。 この時、あれこれやり方を変えては接続した為なのかインターネットを使うときに 今までとは違う感じでつながるようになりました。 なんて言ったらいいのか、ちょっとした表示が出てきてからつながるって感じなのです。 いいのかな~?大丈夫かな~?って思いながらインターネットにつないでいました。 前置きが長くなりましたが、 インターネットに接続できなくなる頻度ってどのくらいなのでしょうか? ルーターとかには問題はないと思いますが、、(ルーター事体に対する知識もその時に 知るくらいでした) プロバイダーに直接問い合わせるのが先決だとは解るのですが、電話でのやりとり をしていくうちに疲れ果ててしまうのです、、、。 なので、ここで解決できれば、、、と思いました。 これを投稿してインターネットを閉じると又、手順を追って接続しないといけないない と思うととても憂鬱です。 説明不足があると思いますが、なにか解決策があれば教えて下さい。 ただ、手順書通りにやってインターネットに繋がらなくなった時は見れなくなって しまうかもしれないんですよね、、、、。 お礼等が遅くなった時はすみません。 よろしくお願いします。  

みんなの回答

• adw007
回答No.3

インターネットに接続できなくなる頻度ってどのくらいなのでしょうか?  回線の不具合・ルータの不具合ががない限りほとんどありません。 通信会社から貸与された又は自分で用意したルータに一度設定するだけですが。 プロバイダーにマンションタイプの変更を届け出たのでしょうか。

noname#213651
質問者

お礼

ありがとうございます。

質問者

補足

変更届済みです。 ルーターは通信会社からのです。 回線の不具合、、。 よくわからないのですが、、、そうなのかも、、、。 電源をオフにして改めてオンにしたときにつながらなくなります。 ガイドブック片手に接続をしています。 やはり、、、通信会社に問い合わせたほうがいいのかな、、。

• ada-596-3n
回答No.2

>これを投稿してインターネットを閉じると又、  手順を追って接続しないといけないない  と思うととても憂鬱です。。。。 これが意味不明。普通はブラウザ開けば繋がる。 何をどうすれば、面倒になるのかが不明です。 そういう問題は電話で聞くのが一番です。 ここで、文章でやり取りしても結局、打つ文章が長く なるだけでしょう。 まあでも・・・ 貴方がどういう方法をしているかを、第三者が判る様に 順番に 『箇条書き』 で書いて下さいな。 それから使ってる、ルーター名なども正確に書いてね。

質問者

お礼

ありがとうございました

noname#191231
noname#191231
回答No.1

★ネット接続はPCでもタブレットでも普通にすぐ出来ますけど?私の家は鉄骨2階建てで何処で使っても快適に出来るようにルーターを4台設置していますので快速です(現在PC&タブレットで7台あります。子供にも専用で用意してます)。貴方のネット環境が不思議でなりませんけど?

質問者

お礼

ありがとうございました