- 締切済み
疎遠な義理のおばの葬儀に参列するか悩んでいます。
昨日、おばが亡くなりました。 父の兄の奥さんです。 付き合いは疎遠で、冠婚葬祭で会うくらいです。 私が結婚してからは年賀状を出していますが、出しても返ってこないくらいです。 車や電車で2時間くらいの距離ですが、子供たちが小さい(6歳、3歳)ことや、私自身が心身の不調を抱えていて辛い状況にあるので、参列は控えて両親に香典を託し弔電を送るだけに留めようと思っているのですが、失礼でしょうか… ちなみにその方には私たちの結婚式(13年前)には出ていただいているし、 他のおじやおばはまだ結婚前実家にいたときだったので参列しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aaaaaaa777
- ベストアンサー率41% (65/157)
それぞれ事情は異なるので、正解は見つけにくいと思います。 私の個人的な考えを述べます。ここでの宗教は仏壇のある 宗教と仮定していますので他の宗教だったら、ごめんなさい。 体調が悪ければ、無理していく必要はないと思います。 但し、体調がもしもよくなれば、日を改めて、仏壇にお参り するなりして、結婚式などに出席していただいた時のお付 き合いのことは配慮すべきではないかと考えます。 ひとそれぞれ考え方はいろいろあると思いますが、親戚が ご存命の間は参列するのが礼儀だと考えます。特別、親族 間で、もめごとがあったりして、問題を抱えているというので あれば、無理をして、行く必要はないとは思います。 気持ちの問題だと思います。どう受け止めてどう行動するか はあなた次第だと思います。 父の兄とあなたの関係はどうかというのも、決定する要素に なるでしょう。おばは父の兄の奥さんになるのであって、悲し い気持ちでいることは間違いないのではないでしょうか。 あなたも家庭を持っているわけで、年齢は異なりますが、夫 が亡くなるのと同等の悲しみではないでしょうか。 そう考えると、仏壇にお参りするくらいは礼儀として良いので はないかと考えています。 但し、どうしても、行けないのであれば、無理をする必要はな いと思いますので、あなたの気持ち次第です。 すみません。私の個人的な意見ですが、参考になれば幸い です。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
ご両親に相談されるのがいいと思いますよ。 お父様にはお父様の考えがあると思うのでそちらを優先されてはいかがでしょうか。
お礼
母は始めに連絡をしてきたとき、 「遠いから行かなくていいんじゃない?」 でした。 ちょっと薄情なというか、ドライなところがあるので「~?」と思ったのですが、 父の方は「葬儀は行けない人はしかたない。おばさんにたいして気持ちがあればいい」という答えでした。 自分の状況も考慮して、 今回は参列はせず、 できる形で弔意を表そうと思いました。 ご回答ありがとうございました(^-^)
お礼
私の気持ち次第というのは確かにその通りかな、と思います。 下記のご回答にもお答えしたとおり、 両親の気持ちも「無理することはない」でしたので、 今回は参列は難しいけれども、 できるだけのことをして気持ちを表そうと思いました。 ご回答ありがとうございました(^-^)