- 締切済み
HD5670、映りが悪くなった
SAPPHIRE HD5670のファンレス仕様のものから、ファン付きのSAPPHIRE HD5670に変えたところ、動画の映りが極端に粗くなり悪くなりました。 ファンの有無以外はメモリ容量、クロック数、出力ポートは全く同じです。 ドライバは、特に再インストールする必要もないと思いしてませんが、単純にハズレのグラボなのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
【回答No.4の人】 またまたこんにちは、 当方の仕事のマシンはすべてNVIDIAに統一していまして、ATIはお遊びの音楽再生用のオンボード(HD 6xxx相当)のみです。ATIの4xxxシリーズのカードはあるにはあるのですがすべて遊んでおります。 というわけで問題再現等のお役に立つには少々時間がかかるやも知れないので、そこのところをご理解くださるようお願い申し上げます(当てになんぞはしていないと確信していますが)。 >自動インタレース補正という項目は見つからなかったのですが、「インターレース解除」という項目は「自動設定を使用する」というところにチェックが入っていたのではずしてみましたが、何も変わらずでした。 「自動設定を使用する」のチェックをはずすと下のスライドバーが動くと思いますが、左端で「走査線間補間なし」、右端で「補間最大」になるので、どちらのほうが画質がよいと思っていられるのかの確認をしたかったのです。
【回答No.3の人】 またまたこんにちは、 >映りが極端に粗く の意味がわかりずらいので教えてください。1)動きがカクカクする、2)垂直方向に画面が粗い(いわゆるジャギー調)、3)(静止画像とみなして)JPEGの低画質のようなものに見える。 私に想像できる様子は上記3通りですが、いかがでしょうか? 試しに Catalyst の「自動インタレース補正」のチェックをはずしてスライダーを左右に動かしたとき、(旗が風になびいている)どの状態が好ましいと感じますか?そして、問題となっている動画を表示している環境も教えてください。
補足
その中でいうと、3番目の低画質のような感じです。 自動インタレース補正という項目は見つからなかったのですが、「インターレース解除」という項目は「自動設定を使用する」というところにチェックが入っていたのではずしてみましたが、何も変わらずでした。
またこんにちは、 動画ですか。。。 Catalyst の設定が変わってしまったのではないでしょうか? ゲームなら「アンチエリアシング」とかビデオなら「自動インタレース補正」の設定とか。DVDならプレーヤーサイドの「モーションコンペンセーション(動き補償)」の設定とか。
補足
何度も何度も、ありがとうございます。 Catalystの設定はもともといじってなかったのですが、一応内容を確認してみました。が、全部デフォルトのままでした。ゲームはしないので、再生ソフトの問題だとしても、設定は何も変わってないので。。。
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
>ドライバは、特に再インストールする必要もないと思いしてませんが そのドライバーはAMDのホームページからダインロードしたものでしょうか、もしそうなら、今度はSapphireのホームページからダウンロードしたドライバーを試してみるとか。 あるいはその逆をやってみたらどうですか。 それと以前のドライバーが完全に削除されていないのかもしれません。 ドライバークリーナーで完全に削除しましょう。 ネットで探せばいろいろあります。
補足
ドライバを完全に削除し(フリーソフトも使い)、グラボを2枚ともはずし、1枚入れてからドライバをインストールしました。その時点で動画を見てみましたが、やはり、状況は変わりませんでした。
- sata-nn
- ベストアンサー率59% (920/1545)
こんばんわ ビデオカード交換の場合、ドライバーも更新しないと映りが悪いですので、更新しましょう ・Driver Booster Free - 窓の杜ライブラリと検索し、Driver Booster Freeをダウンロードし、このソフトにてドライバー全体を更新します。更新しましたら、インストールしたソフトをアンインストールしてください。 ・終わりましたら、FLASH PLAYERと検索し、FLASH PLAYERの更新。
補足
ありがとうございます。 ドライバを一旦削除後、再インストールしてみましたが、変わりませんでした。。。
補足
CCCの設定をいろいろ変えてみましたが、変わりませんでした。ドライバを完全に削除、再インストールする前に、グラボも1枚はずして、新しい5670だけでモニター1台だけ接続し、ドライバの再インストールをして、その時点で動画の再生をしてみましたが、それでも変わりませんでした。。。 メモリチェック、HDDチェックなどもおこなってみましたが、エラーは検出されず。。。 初期不良品ですかね。