• ベストアンサー

au HOME SPOT CUBEの電波状態が弱い

初心者です。 いま、家にau HOME SPOT CUBEを繋いでいます。 無線子機にバッファローのWLI-UC-GNM2を設定しました。 子機とCUBEは10mくらいの距離です。ところが、電波のレベルは、シグナルの強さ「中」と弱いです。 これは、CUBEの性能のせいでしょうか。それとも、無線子機の問題でしょうか? ちなみに、家の近所に無線LANルーターが3台位あるようです。 干渉とかし合っているのでしょうか。 つたない質問ですが、よろしくお願いいたします。 CUBEの代わりに、ルーターを購入するとしたら、この環境では何がよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tamu1129
回答No.1

で、今使っていて使用途中に切れてしまったりしていんでしょか? そうで無いならば、別にレベルが中でも気にしなくていいですよ シグナルが弱いのは、HOME SPOT CUBEの性能によるものです 強にしたければ、HPとか記載がある無線親機を選択すればレベルは改善されます >干渉とかし合っているのでしょうか。 干渉しているならば、使用途中でネットが切れたりなどの影響は受けます その場合には、チャンネル設定を変更すればいいので、即親機を別な物に変えなければいけないというものでもありません 現在使っていて不具合が無いなら、別に無線のSSIDがいくつ出てこようが気にする必要はありません 最近の無線親機ならデフォルトでセキュリティーキーが設定されているので、life660ft さんが別なSSIDに繋ぎに行っても接続出来ないでしょ? 逆に相手もlife660ft さんのSSIDに接続するにはセキュリティーキーがわかっていないと接続してこれません (もしかしてセキュリティーキー解除しちゃって誰でも接続してこれるようにしちゃってます?)