• 締切済み

<PRE>タグで囲んだ文章でエラーが起きる

下記の*で囲んだ部分をホームページにそのままの形で表示させたいのですが エラーが発生しました。というメッセージとともにDreamWeaverが強制終了してしまいます 下記の*で囲んだプログラムはVBのプログラムです dreamWeaver8を使っていてデザインを直接編集できるモードで文章を張り付けても エラーが発生します。 <pre>タグで囲んでもエラーが発生してしまいます。 他にもVBの自分で作成した資料をホームページに掲載したいのですがエラーが発生し 強制終了してしまうので解決方法を探しています。 どうすればVBコードの技術情報をHTMLに掲載できるか教えて下さい <PRE>タグで囲めばできると簡単に考えていました ********************************************************************************** FectchDataメソッドの中に1回入るとたとえ Me.Fields("txtHakko").Value = に値をセットしなくても値は出力されてしまう 前回値をセットした値が出力されてしまうようだ。 なので、 Do While True If CType(mDtvPrintData(mTblIndex)("target"), Boolean) = False Then mTblIndex += 1 '最終行のチェックがtrueだった場合、次のデータはないからExit Subしてやる If mTblIndex >= mDtvPrintData.Count Then eArgs.EOF = True Exit Sub End If Else Exit Do End If Loop Me.Fields("txtHakko").Value = CType(mDtvPrintData(mTblIndex)("hakkou"), String) この様にIndexをカウントしてあげて、表示するデータになったらMe.Fieldsに いくようにする ※FetchDataメソッドに一回入ったら必ず1行明細が出力されてしまう Me.Fieldsに値をセットしていなくても1行明細が出てしまう。 **********************************************************************************

みんなの回答

• mpro-gram
回答No.2

私も Dreamweaver は使ってないので、「強制終了」の原因はわかりませんが、 「Dreamweaver 強制終了」で検索してみたけど、なんかキャッシュ周りやファイルサイズがちょっと肥大化したくらいで不具合でまくるらしいですね。 html的には pre要素の内部といえども、不等号 <> の文字はタグ解釈するので、html としては文法エラーです。最近のブラウザでは、不明タグとして表示しないか(表示は崩れる)、すぐ後方に半角スペースがあれば、文字とみなしてくれるようですが。 既に回答のあるように、文字実体参照を使うか、不等号記号や&をそのまま埋め込んでも html として問題ないのは、form要素の<textarea>です。 <textarea rows="2" cols="50" readonly> 不等号表示 a > b && c<=d || e<p <x> &lt; &gt; &amp; </textarea> 送信文字としてそのままのテキストデータを送るための配慮のようですけど、逆手にとって、プログラムコードやhtmlソース表示用に利用したりしてます。 表示の装飾にやや制限は付きますが。

• Ogre7077
回答No.1

Dreamweaver の挙動はよく知りませんが、 おそらくはHTML構造の解析に失敗したためと思われます。 <pre>内部のテキストを加工して 「>」を「&gt;」に置換 「<」を「&lt;」に置換 「&」を「&amp;」に置換 しては如何でしょうか