- ベストアンサー
エクセルのセルのロックができません
すいませんが教えてください。エクセルで資料作りしていますが色々と作業したシートだけがシートの保護、セルのロックが出来来ません・ なぜでしょうか?2007を使用しています。ちなみ新しいシートで試すと出来ます。 A1~A3をドラッグしてセルの書式設定でセルのロックのクリックしてレ点を削除し シートの保護でロックされていないセル範囲の選択にチェックするとA1~A3以外は何も触ることができないので良いのですが 作業しているシートだけできません。考えられる可能性は何でしょうか? 関数など使用していますが問題ありませんよね?わけがわからなくて困っています。 至急ご回答お願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ちなみ新しいシートで試すと出来ます。 との事ですが、もしロックが出来ないという作業を行っておられるシートのコピーシートを作成した場合、そのコピーしたシートの方ではロックが可能になるのでしょうか? もし、コピーシートではロックが可能となる様でしたら、次の様な方法は如何でしょうか? ※他のExcelbookの中に、そのシートを参照しているものがある場合には使えませんので注意して下さい。 現在使用している全てのシートの中で、シート見出しが最も左側に表示されているシートを開く ↓ 現在使用している全てのシートの中で、最も右側に表示されているシート見出しの所にカーソルを合わせてから、[Shift]キーを押しながらマウスの左ボタンをクリック ↓ 現在使用している全てのシートが纏めて選択されている事を確認 ↓ 選択されているシートの内のどれか1つのシート見出しの所を右クリック ↓ 現れた選択肢の中にある[移動またはコピー]をクリック ↓ 現れた「シートの移動またはコピー」ダイアログボックスの中にある[コピーを作成する]と記されている箇所にチェックを入れる ↓ 「シートの移動またはコピー」ダイアログボックスの[OK]ボタンをクリック ↓ コピー元となったシートを全て削除 ↓ 全てのコピーシートのシート名を、コピー元のシート名に修正する