• ベストアンサー

ポリバリコン

ポリバリコンのダイヤル表示が2種類あると聞きましたが、 どのように違うのでしょう、また、どのよに使うのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#215107
noname#215107
回答No.1

ポリ場離婚へのダイヤルの取り付けの向きは固定です。 片方は周波数の数字の位置が固定。 もう片方は、両面テープで数字の位置を自由に変えられるので、例えばポケットラジオで、片側だけに覗いた数字を見せたいような場合に便利ですね。

nob002
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 使いやすいのは、両面テープ使用のほうですね!

nob002
質問者

補足

ダイヤル表示は同じでしょうか?

その他の回答 (1)

• fba
回答No.2

…実物を見たことはないけどね。  一般的なのが回転角と静電容量が比例するタイプ、もう一つが回転角と周波数が比例するタイプ。一般的な奴は半円形の板を組み合わせているので静電容量が回転角に比例するので周波数の目盛りが均等になりませんが、回転角と周波数が比例するタイプは当然ながら周波数が均等な間隔の目盛りになります。  なぜ静電容量が回転角に比例すると周波数が均等に変化しないかは共振周波数の式を見れば分かるとと思いますが。

nob002
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 回転角:周波数変化の違いですね。 私もまだ、見たことありません。