- 締切済み
ノード間の距離に基づいて描画するソフトはありますか
ノード間の距離に基づいて2次平面上に各ノードを配置して描画するようなソフトまたはアルゴリズムはありますか。 例えば今3つのノードA、B、Cがあってそれぞれの距離を、AからB=2、BからC=4、AからC=0とすると、 A--B----Cと画面に描画してくれるようなアプリです(添付の図参照)。ノードが3つ程度なら人手でできますが、ノードが10個以上になると、ノード間の関係は45(2つノードの組み合わせ数)以上になるので、人がいちいち判断して描画するのは面倒です。そこでアプリで自動解析して描画してくれるようなものがほしいのですが中々見つかりません。 できればフリーソフトがほしいのですが、有料ソフトあるいは、自分でプログラムを作る前提でアルゴリズムを教えていただきたいのですが、どなたかご存知ですか。因みにWindows8で動くソフトを希望です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- okormazd
- ベストアンサー率50% (1224/2412)
回答No.1
フリーソフトRでいいでしょう。 多次元尺度法 cmdscaleか。 その他いろいろできて優秀なソフトです。
お礼
さっそくRで試してみました。ほぼ想定通りの結果を得ることができました。ありがとうございます。たいへん助かりました。