- 締切済み
平面上に陽子Aと陽子Bが並んでいて、引力でお互い引き合っている。
物理の問題です。 静電気のみが作用する平面を考える。平面上に陽子A、陽子Bが距離74の間隔で並んでいる。この平面上のある範囲に電子を一個配置すると、陽子Aと陽子Bの間には引力が働き、お互いに引き合う。この範囲の境界線は図に示すような形をしていて、これを曲線Cとする。L=2.8としたとき、図のθの値はいくらになるか。 以上が問題です。下のほうに図を添付しました。 また、ヒントとして (1)まずは曲線Cを求める。 (2)陽子A-陽子B:反発する静電気力 F 陽子A-電子:引き合う静電気力 Fa 陽子B-電子:引き合う静電気力 Fb (3)陽子A:-F+Fa cosθa>0 陽子B:F-Fb cosθb<0 の2条件を満たす 以上の3つが与えられています。 こちらに関しても下に添付しました。 ぜひ教えていただきたいと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yokkun831
- ベストアンサー率74% (674/908)
>陽子A、陽子Bが距離74の間隔で 14ではないでしょうか? L = 14 とします。まず,AとBの及ぼしあう斥力は, F = ke^2/L^2 右向きをx軸正方向とするとき,Fa~のx成分は正,Fb~のx成分は負でなければなりません(~はベクトル)。Fa~,Fb~の大きさをFa,Fbとおきます。 陽子Aの位置を原点に極座標をとり,電子の座標を(r,θ)とすると, Fa = ke^2/r^2 求める条件は, -F + Fa cosθ > 0 すなわち -1/L^2 + 1/r^2・cosθ > 0 or r < L√cosθ つまり,曲線 r = L√cosθ の内側になります。 一方,Bが受ける力の条件からはこの曲線を左右反転したものが得られ,両者の内側の共通部分が求める領域となります。L=2.8の数値計算は説明の必要はないと思いますので省略します。
- yokkun831
- ベストアンサー率74% (674/908)
>陽子A、陽子Bが距離74の間隔で 14ではないでしょうか? L = 14 とします。まず,AとBの及ぼしあう斥力は, F = ke^2/L^2 右向きをx軸正方向とするとき,Fa~のx成分は正,Fb~のx成分は負でなければなりません(~はベクトル)。Fa~,Fb~の大きさをFa,Fbとおきます。 陽子Aの位置を原点に極座標をとり,電子の座標を(r,θ)とすると, Fa = ke^2/r^2 求める条件は, -F + Fa cosθ > 0 すなわち -1/L^2 + 1/r^2・cosθ > 0 or r < L√cosθ つまり,曲線 r = L√cosθ の内側になります。 一方,Bが受ける力の条件からはこの曲線を左右反転したものが得られ,両者の内側の共通部分が求める領域となります。L=2.8の数値計算は説明の必要はないと思いますので省略します。