- ベストアンサー
イカ鯛
イカの泳がせ釣りというんでしょうか。 ヤリイカで、鯛を釣ってみたいと思います。 月末に千葉県白浜の船に乗ろうと考えています。 やりいかの大きさは、どの位が適切ですか。 胴長、か全長か、いろいろ見ますがよくわかりません。 針ですが、どの位の針を使うんでしょうか。 ネムリ型はだめでしょうか。(使わないものが結構あります) 胴突突き仕掛け、天秤仕掛け、どちらが良いですか。 すみませんが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
胴長15cmくらいが適当なサイズだと思います。 15cm以下でも良いと思いますが、大きくなると釣れませんね。 胴突か天秤かはお好みでよろしいかと。釣りに慣れているなら天秤で、不慣れなら胴突が良いかもしれませんね。後者の方が棚取りしやすいと思いますので。 ネムリ針の使用はそれほど問題あるようには思いません。 ただ、使用するメリットもそれほどないかも。 基本的には船宿に聞くのが最も正確で間違いないと思います。
お礼
ありがとうございます。 結構参考になりました。 船宿に聞くのが一番とは分かっているのですが、 少し聞きづらいのです。。。