- 締切済み
これからの季節美味しいもの・・・
こんにちは。 趣味と言うほど大層なものでもありませんが、 たまに料理をします。 これからの季節、美味しいものは沢山ありそうです。 御自身作られて美味しいもの、召し上がって美味しかったもの、 私にも作れそうでしたら教えていただけませんか? 私は干物作りが趣味なのですが、 干物作りも少々飽きました。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
ニテンズさんのご質問がまだあいていたので、マーク2さんには申し訳ないのですが、自分の質問のお礼を後回しにして、回答しています。 私はおばあちゃん子で、”地味~なお料理”で育ったのです。 一番懐かしいのは、ふきのとうの味噌和えでしょうか。ほんのりと苦いふきのとうを、仙台の実家の赤味噌で和えてありました。祖母の料理には珍しく、お砂糖が入っていて、子供の私は、ふきのとうの香りのするお味噌を、ご飯にのせていただいたのは、今にしてみれば、それは、それは、贅沢なことでした。 フキの煮物には、たしか、たけのこと、好物のたらこがはいっていました。これは生臭いので、好き嫌いがあるでしょうね。 うどは、白味噌で、酢味噌にして和え物でいただきました。 蓬のお餅を作ってくれたのも覚えています。 ふきのとうはともかく、フキやうど、蓬は下ごしらえに時間がかかるので、小学生だった私は、いつもお手伝いでした。中学生になって、”勉強が忙しいので”、手伝いから解放されたときには、”自由”を味わいましたが、寂しくもありました。 干物はどんな魚をおつかいでしょうか。 最近、いわしが手に入るようになりましたが、さすがに”つみれ”は手に余りますので、開いて、粉をはたいてぱりぱりに焼いて、骨ごと、いただいています。青魚は、体によろしいとのことですので。 最後に、”おばあちゃんの味”ということで、故村上昭子さんのお料理の本を使っています。クックパッドですと、手抜き料理が多いような気がしまして。。。 季節の変わり目、お風邪など召しませぬように。
nitens さん。失礼します。よろしくお願いします。 >これからの季節美味しいもの・・・ 2~3月ぐらいで…山の幸はちょっと先なのでその手前?ぐらい…の旬で… ☆お魚…キチジの塩焼き 煮付けも美味しいですが、私は焼き魚が一番好きです。薄味で塩をさっと一振りです。 ☆あたたかいもの…けんちん汁(しょうゆだし)と白石温麺のあわせ。 少し小さめの具材に、季節の野菜のミズナや、春菊、大根の葉茎を刻んでゆでて入れたり。他は月並みですが、ごぼう、大根、ニンジン、シイタケ(シメジも美味しい)さやいんげん等…具だくさんです。ネタを適当に選びつつサトイモとかこんにゃくも良いでしょうか。 白石温麺の理由は、普通のそうめんよりちょっと太めですが短いので、お椀でも食べやすいです。 今~これからの季節…旬の食材?を狙いつつも結局普段の料理でしょうか…イマイチの調理できない人です…orz 3月になると、ふきのとうあたりから始まって、山菜が美味しくなる時期になりますね。 それと、あまり食されないかと思いましたが(好き嫌いがあるので)、3月も過ぎてくると少しずつホヤが出回りだします。活きが良くないと全くダメなのですが、さばいてそのまま海の幸や、少量の酢であえても美味しいですし、塩辛も好きです。 http://nsakanaya.exblog.jp/9551809/ 酒のあてにも、ご飯でも…私だけでしょうか(苦笑)。ホヤ飯(これは頂いたことがあるだけ)も美味でした。作るのは簡単?らしいですが、いまだ未作です。 皆様のレシピを拝見しながら、今夜はちんまりと梅茶漬けで済ませます…失礼しました m(__)m
お礼
こんばんは、もうお早うございますでしょうか? uniwankoさんとお話するのはこれで2度目でしょう。 ありがとうございます。 前回のいただいた回答、良く覚えております。 たまに映画カテで質問をしておりますので、 また、お話したいものです・・・そうお礼いたしました。 北海道でいらっしゃる? キチジ?きんきのことでしょうか? 私、札幌にも長くおりましたので「きんき」は知ってます。 仰るようにとても美味しい魚です・・・ もう、たまりませんね・・・ 札幌に狸小路と言う通りがありました。 奥まった場所に魚専門の居酒屋がありましたが、 きんきの塩焼き、まあ美味しいものでした! 決っして値段は安いものではありませんでしたが、 まことに美味しいものでした。 けんちん汁は知っておりますが、白石温麺? はて?知りません・・・そうめんなのですか? ホヤ飯? 私、初めて聞きましたがご飯にですか? ホヤは知ってますけど(私、あまり好きではないのです) 少し私の好きなレシピを・・・ 老人くさいとか失礼な言いかたをする人もおりますが、 大根を拍子に切って小鍋の出汁汁にくぐらせます・・・ これからは冬野菜も美味しいですね。 私はしっとり油揚げも少し入れます。 この季節とても美味しいです。 uniwankoさんも試されてください、美味しいですから。 ありがとうございました。 どうぞまた見かけましたらお付き合いください・
- adele24
- ベストアンサー率13% (47/340)
今、自分の回答を確かめましたら、あらっ、 hazarさんを呼び捨てにしておりました。汗 すみません!hazarさま。 本当に粗忽者の私です。(泣) どうぞ失礼をお許しください。m(__)m
お礼
んッ?とか思って、 別にhazarさん気にもしませんでしょうよ。 少し別の話をしましょうか・・・ 私は他の方にも良く言うのですが、 adele24さんの、こんなネットでも人との繫がりを感じる! 私もそうだろうと思います・・・ おそらく会うこともないのでしょう。 でもね、素晴らしいことだと思います。 私は60を過ぎてから始めたPCです。 あなた始め、沢山の方とこうしてお話できる・・・ 私、本当に楽しい! 最近千葉も随分と暖かいようです。 途中で凍えて死ぬ心配もないのかな? もう少ししたら散歩に出かけましょう。 ありがとうございました。 またお話しましょう。
- adele24
- ベストアンサー率13% (47/340)
先ほど補足拝見しました。 はい、お教えしましょう! わぁ~、私でも教えられるかしら…(^^ゞ 先ず、YouTubeの画面を開きます。 観たいものや人の名前を、検索の欄に入れます。 すると、沢山小さな場面と、その右にブルーの字で題名が出てきます。 その画面か、ブルーの文字か、どちらかをクリックすると、 大きな画面が開き、映像と音が流れます。 そうすると、他の小さな画面と文字が、今度は右側にズラッと出てきます。 そこで、その映像の添付ですが、 先ず、回答画面と、YouTubeの画面と、2つ同時に開いといてください。 貼り付けたいものを、’小さな画面の状態’で右クリック←ココが肝心! ※大きな画面を開くと、ショートカットのコピーができませんので、 映像を確かめたら、小さな画面に戻してから右クリックする ⇒そして【ショートカットのコピー】をクリック ⇒回答画面を開いて、【貼り付け】・・・でOK! 確認の画面でクリックして、確かめてみてください。 え~っと、これでお解りいただけましたでしょうか?? バカな私の説明で、同じ境遇?(笑)のnitensさんに解っていただけるか、 全く自信はありません。。(-_-;) いつか、hazarが、それはそれは丁寧に説明してくださいましたね。。 sapporolovさんが説明してくださったものも探してきていただいて… あれは保存版で、写真の貼り付けなどは、また見直さなければ出来ません。汗
お礼
こんばんは。 今、2時近く? ありがとうございます・・・何とかやれるかな? 失礼な言いようで気に障りましたらお詫びしますが、 adele24さんに出来ることが何故、私に出来ない・・・?? 私はやります!!!!。 出来そうな気がしました。 私、何時も羨ましく思っておりましたからね、 あんな風に回答できればどんなにいいことかと・・・ 口には出しませんが、もう羨ましくて。 hazarさんにも教えてもらいましたが、 もう・・・何やらわけが分からない、馬鹿なんでしょうかね sapporolovさんと言う私より年長のお知り合いがおられる もう、恥ずかしくて聞けません。(涙) 今度、私がどこかで回答させていただく時には、 おそらくURLばかりでしょう・・・。 ただ、適当な質問があるかどうか・・・?? ありがとうございました。 親身な回答、とても感謝しております。 私の回答も一段とグレードアップするでしょう・
お礼、ありがとうございました。 ポトフとスープの違いがよくわかりませんが・・ 蕪を入れてもおいしいようです。 皆さん、ちゃんとした料理を丁寧に紹介していらして、 お恥ずかしいです。 母のこと、気にかけてくださって、 本当に嬉しく思っています。 子供の頃父親を亡くして、 結婚してからも苦労が多かった母ですので (私も良い娘ではなかったですし) 少しでも長生きしてもらいたいと思っています。 ありがとうございました。
お礼
こんばんはcoffee-beaさん。 お礼が遅くなりました。 途中で用事が入り何やかやと・・・ もう閲覧する方もあまりおりませんでしょうし、 少しお話しましょうか・・・。 私もポトフとスープ、どこが違う?と言われるとはて?(笑 ポトフ、フランスの田舎料理なのでしょうね。 千葉にも少しこ洒落たフランス料理の店があります。 たまに寄ることがあります。 これがなかなか美味しいのです。 私にMさんと言うお知り合いがおります。 二十歳過ぎなのでしょうね。 とても正直なお嬢さんです、私は好感を持っております。 人間、正直なことが始めの一歩なのかなと思います。 知ったかぶりをする人よりは私は余程に好感を持ちます。 先日、歴史上で会いたい女性、 回答を眺めておりましたがとても面白い。 日本史が好きでおられた? 私はcoffee-beanさんの年齢は分かりませんが、 とても嬉しく思いました。 何故と言いますとね、歴史は我々の存在そのものです。 面倒なことを言ってますね。(笑) 私も誰にも彼にも言うわけでもないのです・・・。 私はまあ言葉で心配するしかありません。 ただ、そう思っていただければ本当に嬉しいことです。 adele24さんと言う女性のお知り合いがこう言われました このようなネットでも人との繫がりを感じることができる 私もそうだろうと思います・・・ 何時でしたか? 私はネットが楽しいと仰っておられた・・・ 私もそうなのです。 たまにお話したいと思う時にこうしてお話できる・・・ こんなに嬉しいこともないのです。 お母さん、お元気になられればと思っております。 どうも長いお礼になってしまいました。 どうぞ親孝行して差し上げてくださいな。 isokenさんの質問でも言いましたが、 「親孝行したいときに親はなし・・・」です。 私は今、悔やむことばかりです・・・ coffee-beanさんはまだ時間があるはずです。 ありがとうございました。 またお話しましょう。
- hazar
- ベストアンサー率46% (124/267)
turukamejirou 様 こんにちは 先日はどうもありがとうございました。 本当に母の墓前には、七七日以来一度も行っていないのです … 母の部屋の位牌の前には、毎朝線香を供え、手を合わせてから 出勤していたのですが、ちょうど少し前、遅刻しそうで 手を合わせただけで、出かけたこともあり … turukamejirou 様 には、何もかも見透されており、 恥ずかしく反省しております … 夕食時も御茶を供えるだけで、会社の近くで行列の出来立ての手作り 昼食弁当を買っておいて夜持ち帰り温めるという … 母が嘆きそうな、 しかし … これが安くてなかなかバランスも良く … そんな輩が、何を奏上しようというのかと … しかもこれから … ではなく、今が最後 … 位のものばかりで … 冬の霜を潜った白菜 … の サラダ … なのですが … 洗って一口大に切り、ボールに盛って、鰹節とサラダ油と醤油をかけ、 菜箸で混ぜる … 油は太白胡麻油とかオリーヴ油でなく、普通の 癖の無いあっさりしたもので … 適量に掴んでまぶした鰹節の上から、ぐるぐると …、醤油もですが、 多く掛けるかたは居られないでしょうが、余り少なくても味がなく … あとは、ぶり大根とか … 遅 ! … でも、こういうのなら … ? http://pocket-base.com/blog/2011/12/buridaikon/ 菜の花と蕪の焼きサラダとか … また、サラダ … 何でも、塩、胡椒、丸大豆醤油とかに、まるじょうのだしと 高天の純米吟醸をまぶしつつ炒めるだけですが … すでにお奨めされているベーコンとのがありました … http://cookpad.com/recipe/1403460 ムール貝のワイン蒸しもベルギー・ビールと合うそうなので、 そういうものを手に入れられましたら、簡単にお作りになられ、 楽しまれそうなのですが … http://allabout.co.jp/gm/gc/67006/ http://www.president.co.jp/dan/recipe/italian2/0132/ 最近 alterd 様 の http://blog.goo.ne.jp/alterd1953 の 真似をして、絵ではないのですが、文章を書いてみたりしています … 物凄く恥ずかしいのですが、それに物凄く面倒な、独りよがりなものなので … でも … いつか turukamejirou 様 に 褒めていただいた 『モンド』 という、レンタルされていない映画についての文も alterd 様 の処でも 書かせていただいたりしていたのを、一緒にしてまとめてみたり、 ちゃんとご説明致さずに御覧いただけなかった 『ミルク』 についても ちょっと書いてみたり致しましたので … ご機嫌麗しく、お疲れでない時に、ちょっと覗いていただけましたら まことに幸いです … http://blog.goo.ne.jp/hazar … turukamejirou 様 が一瞬居らっしゃらなくなった時、 思わず横になっていた母の処へ行って話したのです … そうしたら、 そんなよいお友達ができたの … よかったわね、きっと戻っていらっしゃるわよ お友達を大事にしてね、あなたも何か、昔のように、きっとまた詩を書いてね、と 言ってくれたのを、ずっと想い返していたので … あの時は母に、この度は turukamejirou 様 に、励ましていただき … 自分では何もできない私は本当に果報者です … 本当に ありがとうございます。 これからも、どうぞよろしく お願い申し上げます。
お礼
こんばんは。 んッ?! お母さんに挨拶をされていますか? これのことでしょうか? その前に映画の話をしましょう。 「永遠と一日」、それと「アイスストーム」、 ゲオにはないようです・・・残念です。 私はね、大体予想はつく映画なのです・・・ ただまあそれを踏まえたうえで観てみましょうかと。 また観る機会もあるやも知れません。 お母さんにご挨拶、別に見透かしたわけでもありません。 そうしてほしい・・・そう思ったまでです。 私は祥月ではありませんが、 月に一度仏壇の前に座り「般若心経」を唱えます 家内の両親と私の両親のためです。 また私、お経がうまいのですよ! 女房など俯いて顔をあげませんものね・・・・ ここいらにしておきましょうか? 寒い日が続きます・ 健康には充分気をつけて・・・・ またお話しましょう。 ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
まだちょっと早いですが「ワカメ」です 茎は甘辛く煮付けて、ワカメは何でも使います 味噌汁・うどん・バカ貝との和え物… 筍との煮付けも美味しいですよ~
お礼
こんばんは。 先日もお付き合いいただきました。 ありがとうございます。 「わかめ」? 私、わかめ、良く分からないのです・・・ 何処で採れるのでしょう? 関係のない話で申し訳ないのですが、 私、生まれは北海道なのです、 海へ行きますとね昆布が山のようでした! 今はもう面影もないようです・・・ 私が子供の頃は「うに」、がんぜと言いましたけどね おやつ代わりに焼きうににしたものでしたが・・・ 寂しい気もしますね。 ありがとうございました。 どうぞまたお付き合いください。
こんにちは、私と違って丁寧なお礼ありがとうございます。 思い出したのですが、こういうのもこれからのシーズンにはいいですよ。 菜の花のおひたし http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2729_%E8%8F%9C%E3%81%AE%E8%8A%B1%E3%81%AE%E3%81%8A%E3%81%B2%E3%81%9F%E3%81%97.html メバルの煮付け http://cookpad.com/recipe/402607 煮付けにタケノコを入れても美味しいです。
お礼
こんばんは。 別に私丁寧なお礼とも自分では思いません、 むしろ、stayn-aliveさんのお礼文に感心しております 文は体を現すと言います。 言葉のとうりでしょう。 人生、平らなことばかりではないのです。 生意気なことを言うようですがお許しを・・・ 人間、最初の一歩はまず挨拶でしょう。 ネット、リアルもそれは変わらないことです。 あなたのお礼文を眺めてとても好感を持ちます。 ありがとうございました。 そのうちお邪魔させていただきますね。
こんにちは。 今日は雨ふりで、とても寒いです。 ベーコンとかはお好きでしょうか? 白菜とベーコンのスープ・・ 白菜とベーコンをコンソメ顆粒と水で煮るだけ、 味付けに塩や黒コショウはお好みで・・。 (料理というほどでもないですね) よくテレビでも紹介されているので ご存じかもですけど・・。
お礼
こんにちは。 雨降り? こちらは最近随分暖かいようです。 先日は映画の話ができませんでした。 でも、メモに控えておりますしお話できることもあろうかと べーコンは大好きです! 白菜と? 「ポトフ」のようなものでしょうか? 少し関係のない話をしましょう。 私が二十歳前後の頃です。 当時私は練馬に住んでおりました。 高田馬場と言う街があります。 「大都会」と言うレストランがありました。 今でもあるようですが最近は私も知りません。 その頃「ブイヤべース」、 こんなうまいものがあるのか? 驚きでした! 昭和44年頃の話です。 お母さん、お加減はいかがでしょう? 私がことさらに言うことでもないのでしょうが・・・
- adele24
- ベストアンサー率13% (47/340)
こんにちわ。 1、2番さんの、山菜、うど、たらの芽、美味しそうですね~ 春の香りがしてきます、私も大好きです。 これからの季節、美味しいものが出揃いますね。 なんと言っても、新鮮な野菜です。 春キャベツ、新玉ねぎ、牛蒡、セリ、フキ、ツワブキ、グリーンピース・・・ これからの季節が、私にとっては一番食欲がそそられる季節です。 私は凝った料理などしませんが^^;、そう言えば、 以前、nitensさんに教えていただいた、大根鍋と大根葉の菜飯は、 この冬、何どか挑戦して美味しくいただきました。 でも、大根鍋は、ちょっとアッサリし過ぎて年寄り向きかも…フフッ 「菜飯」と言えば、私は、春には「セリ」でします。 春の香りがして、とても美味しいです。 それから、子供の頃大嫌いだったのに、大人になって大好物になったのが、 「グリーンピースご飯」 私は昆布とお酒、塩少々で、ご飯を炊き、途中でピースを入れるか、 全く別茹でして、後から炊きあがったご飯に混ぜます。 それに「ツワブキの煮物」、これがあるともう、幾らでもご飯が入ります。^^; そう言えば、平たいっ、てオバサン言葉?? シマッタ!そんなとこで、歳がバレるなんて(^^ゞ、あ、もうバレてました。。 では、まだまだ寒い日が続きますので、くれぐれもお身体大事になさってください。 とくにお風呂にはご注意を!(^_^;)
お礼
こんにちは。 この回答を誰が支持するのでしょうね? 私が支持するのは分かりますが・・・ 山菜、美味しいですよ! 私はもう大好きです! 歳をとりますとね草がことさら好きになるらしいです。 私、前の方にも言いましたが、 天麩羅を揚げさせて殆どプロですものね・・・ まず油からしてこだわりがあります。 油は太白とのブレンドです!!!!! 食べる人間が違いを分からない、残念無念です・・・。 春キャベツ、新玉ねぎ、美味しそうです。 日本人にうまれて良かった・・・実感しますね。 「大根鍋」やりました? 嬉しいですねぇ(笑) 年寄り向きと言われればまあそうでしょうけど・・・ 池波正太郎さん御存知でしょうか? 池波さん、若い頃可愛がってくれた株やのお爺さん、 お妾さんと二人で住んでいたらしいのですが、 何時も食べていたらしいのです・・・ ああそれと菜飯、 梅干一個落とすだけで結構美味しいです。 淡い味がしますものね・・・。 ここいらにしておきましょう。 平ったいはおばさん言葉、私はそう思います。 好きですけど・・・。 ありがとうございました。 adeleさんも健康には気をつけられて・・・ またお話しましょう。
補足
少しadeleさんに教えてほしいことがあります。 youchbeの貼りかたです。 随分前にhazarさんにも聞きました・・・ 馬鹿でも分かるようにと言いましたが、 今いち分からないのです・・・ 同じ境遇のadeleさんなら、 私に分かり易く教えてくれるはずです・・・・ お願いしたいと思います。 私の回答もグレードアップするでしょう。 お忙しいとは思いますがなにとぞよろしく・・・ 他の人は頼りになりません。 sapporolovさんにはもう恥ずかしくて聞けません。
- 1
- 2
お礼
こんばんはCiaopolpoさん。 今ほど締め切らせていただこうとお礼を書いておりましたが 今、もう3時半ですものね・・・ Ciaopolpoさんと最後に少しお話しようと思います。 さて?何を話しましょうかと迷いますが、 先日の北条政子、面白く読ませていただきました。 なるほど、色々な評価もあるのでしょうね。 往々、情熱的な女性はそう言うものかなとも思います。 政子さんはとても賢いのです・・・ ですからCiaopolpoさんが「どうして、あなたが?」 これはもうとても私も頷けることです。 一度また機会でもありましたらお話したいものです。 ギターの質問を眺めておりまして、 私も別に音痴でもないのですがさすがに敷居が高くて・・・ サイモンの「スカーボロフエァ」、回答しようとも思い、 私が口を挟むことでもない・・・あきらめました(笑) 「鬼平犯化帳」のファンでおられる? 私としたこに迂闊なことでした。 なるほど、「新撰組血風録」が好きなおかしな子供でした。 私、鬼平は読まれないのだろうと勝ってに思っておりました 無難なところで池波さんの「銀座歳時記」、 これならと思いましたが、まあ!!!とても嬉しいのです 私、鬼平を語って飽きませんもの・・・ 長くなります、またおいおいにでも、 そうは言いながら少し、 先代の幸四郎さん、これはもう何も言えません 錦ノ助、丹波哲郎・・・もういけません! 江戸の粋と言うものがありません 最近SPで放送もあるようですが、もうつまらないのです。 梶芽子のおまさも歳をとりましたし、 何より相模の彦十・・・江戸屋猫八さんです。 もう作らなくてもいいのかな?そう思います。 私が好きなのは「本所桜屋敷」それと「密偵たちの宴」 私は好きなのです。 またお話しましょう。 Ciaopolpoさんが鬼平ファンで私はとても嬉しい! 「剣客商売」と藤沢周平の話もしたいのですが、 また機会がありましたら・・・・ 正子さんの話をsて終わりにしましょう。 とても面白いのです。 御存知のように好奇心旺盛な方でしたから、 刺青を入れようと考えたらしいのです(笑) 天女がいいか?般若がいいか? 娘の桂子さんがこう言ったそうです・・・ 「なら、内股に牡丹と次郎命と入れたら・・・」 それきり話はしなくなったそうで(笑) ありがとうございました。 こちらは少し最近暖かいようです。 どうぞ健康には気をつけられて・・・・
補足
こんばんは。 楽しいお話を聞かせていただきました。 締め切らせていただこうと思います。 少し、頭の奥で鐘が鳴っているようです。 良い潮時でしょう。 ありがとうございました。 どうぞまた見かけましたらお付き合いください。