• ベストアンサー

意見の言える人間を、と言い、イエスマンのみ採る企業

採用活動で大学名は問わないと言いながら、 ネット上のエントリー画面を 学生の所属大学ごとに替える企業と 似たようなシロモノでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • localtombi
回答No.1

建前と本音があるのでしょうね。 男女雇用機会均等と言いながら、かつての会社の人事の人が言っていました。 “とりたいのは男性だけど、法律がうるさいので一応男女両方募集して、女性だけ落とす”んだそうです。 女性からしたら、そういう理由で落とされたとは思わないでしょうね。 イエスマンも大学名も、結局のところ「会社にプラスになりそう」ということでしょう。 どこの誰だか分からない人間を採用するのですから、企業として身構える、できれば変な人はとりたくないというのが本音かと思います。

fuss_min
質問者

お礼

ありがとうございました。 大学名でエントリー画面を変えるのは 企業利益の追求かもしれませんが、 イエスマンばかり採るのは 上の人間の自己保身・既得権保持で 企業利益には反しますね。

その他の回答 (2)

回答No.3

>大学名は問わない 全くの嘘です!! 私の職場は中卒者もいますが、世間様はそういうわけにはいかないでしょう

fuss_min
質問者

お礼

ありがとうございました。

• LHS07
回答No.2

世の中には建前と本音があります。 いいことではありませんが、見極める目を持つことが大切だと言う最初の社会勉強ではないですか。 でも最後は人間力です。 東大をでた人が社会では役に立たないことは多いそうです。 何のために勉強をするのかが大切ですよね。

fuss_min
質問者

お礼

別に上から目線の説教なんて求めていませんが?笑 質問意図を汲み取って回答していますか?