- ベストアンサー
息子のPCフィルタリングについて
- 中学2年の息子がPCを自作し、フィルタリングをかいくぐってしまって困っています。
- ルーターのログが残っておらず、ステルス化されているようです。
- 息子のアクセス方法を特定し、フィルタリングをかける方法やアクセス形跡を特定する方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MACアドレスを偽装するぐらいの技能があるなら、どんなことをやってもすぐに裏をかかれて突破されますよ ログにステルスとかはありません。 すべての通信ログをとっていないから、とれていないだけです。すべての通信ログをとるとなると、かなり膨大のログになりますので、大半の機器がわずか一部しかログをとりません そもそも、大半のルータは、メモリがいっぱいになると古いログから廃棄して新しいログを保存していますから、接続ログが残っているときには、すでに時間がたって消えている場合なんて多々あります。 Syslogサーバに出力する機能があるルータで、Syslogサーバに保存しない限りログをみれませんよ ルータにMACアドレスフィルタリングで、特定したMACアドレスの機器しか接続出来ないように設定をする フィルタリング設定でも、特定した機器のみフィルタリングより、特定した機器のみフィルタリングをして、それ以外をフィルタリングを解除するって考えもあるかもしれません。 そんなことをしても、最終的に突破するでしょうね・・・ Proxyサーバを構築して、すべてのネットは、そのProxyサーバを経由しなければネットに接続出来ないようにする もちろん、内部のクライアントからは、ルータにアクセス出来ないようにする。 どちらにしろVPN接続されると突破出来そうな気がしますが
その他の回答 (1)
- まちだ まちお(@machida777)
- ベストアンサー率42% (533/1244)
それだけ技術がある息子さんなら、下手なフィルタリングをせずに、オープンのままにして、技術をどんどん伸ばしていったほうがいいんじゃないですか? お父さんの知識もすぐに抜かされちゃうと思いますよ。 中途半端にコソコソやられるよりも、どうどうと遊びは遊び、勉強は勉強、仕事は仕事ってきりわけられるようになったほうがいいかもしれないです。 ちなみに、うちは保育園のころからフィルタリングなど一切せず、自由に遊ばせていますね。
お礼
早速のご回答、ありがとうございました。 息子の才能がそちらの方面で花開くのならそれでよいのですが、 単なる遊びで終わり、変なサイトに引っかかって困ることになるの ではないかと心配が尽きませんでした。 PCを規制するより、人としての善悪を教えることの方が大切ですね。 息子にPCの知識で抜かされるのは時間の問題ですが、もう少し抵抗 もしてみたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
早速のご丁寧なご回答、ありがとうございました。 ルーターのMACアドレスフィルタリングは試して見る価値が十分ありそうですね。 破られるのは覚悟で、やってみたいと思います。息子がそれを破ったら諦めます。 父親として、妙なサイトにアクセスして困ったことにならなければいいと心配する反面、 純粋に技術的に私を追い抜いて行く息子の成長を喜ぶ父親の感情が混じってちょっと 複雑なのですが、まだまだ負けないように頑張ります。 大変貴重なアドバイスを頂き、本当ありがとうございました。