• 締切済み

missing operating system

mac book proにbootcampでwin7いれてます。 winを起動するとスタートアップ修復やチェックディスクが毎回走るようになり、 スタートアップ修復だと結局解決しないまま再起動→またスタートアップ修復の繰り返しでした。 そこで、コマンドプロンプトでパーティションのアクティブやらfrecmbrをやって再起動させたら、アクティブにするものを間違えたのかmissing operating systemと出るようになってしまいました。 mac側からbootcampにアクセスしてwinのデータは取り出せたからいいのですが、 winが起動出来ないので困ってます。 bootcampでwin7をいれたのは大学での決まりのようなもので、私自身が起動ディスクを持ってるわけではありません。 大学に修理に出せばいいのですが、修理期間が長いので…mac側で別の作業をしなければならない状態にあるため今のところ難しいです。 スタートアップ修復問題もありますが、とりあえず起動ディスク以外で起動OSを戻すコマンド?や方法はありませんか…

みんなの回答

• kteds
回答No.1

> とりあえず起動ディスク以外で起動OSを戻すコマンド?や方法はありませんか… オフラインで修復作業する必要がありますので、インストールDVDや作成済みのシステム修復ディスクで起動した環境でないと無理です。

gizumo042
質問者

お礼

うーむやっぱりそれしか方法はないのですね…

gizumo042
質問者

補足

ちなみにwindowsPE?がよくわからないのですが、これでディスクを作ることは出来ますか?Mac側は問題なく使えるのですが、これはwinを使わないとダメですか?