• 締切済み

fc2 ブログの文字化け

参照したい fc2 ブログがあります。 このページを WIN8+IE10、WIN7+IE9 複数の(各2台) PCから 見るのですが 不思議なことに 各組合せ 1台づつ 文字化けします。 ですから、ソフトの組み合わせでなく、IEの セットアップかと思うのですが、フォントの所でもなし・・・・ なにか、思い当たる場所 ご存知でしょうか? とりいそぎ。

みんなの回答

• qualheart
回答No.1

文字化けするのは、おそらくエンコードの問題だと思います。 ブラウザがブログの正しいエンコードを識別することができず、間違ったエンコードで表示してしまっているんだと思います。 原因として考えられるのは、FC2のブログで使用しているテンプレートそのものに、エンコードの指定が抜けているのではという点です。 通常はHTMLのヘッダー内に以下のようなエンコードの指定があります。 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" /> この記述がないと、判別できず異なるエンコードで表示してしまうことがあります。 まずはブログのHTMLソースを確認して、この記述があるかどうか確認してみると良いと思います。 ないようなら、ブログ側の問題なので、使用しているテンプレートを確認して、ヘッダー部分に上記のようなエンコードの指定を入れればOKです。 ご参考まで。

007itochan
質問者

補足

お手数です。基本そう言うことだとは思うのですが、人様のブログですから、こちらで解決するより・・・ で、見れるPCは IEのエンコードで Unicode(UTF-8)となっています。 問題の、文字化けするマシンを見ると、自動、JIS とかになっていて、クリックで Unicode(UTF-8)を指定すれば、文字化けは消えます。しかし、閉じて、そのサイトを開けると、エンコードの種類は変わって化けます。 何でもないPCは、初めからそのコードのままで、サイトを移動しようが、新しく開けようが変化しません。 この辺が、分からない部分なのです。固定する方法は? ってことなのですが