- ベストアンサー
鉄ちゃんは新型車両工場出発情報をどうやって知る?
鉄道新型車両が完成し発注鉄道会社へ輸送するため工場から出発する時、鉄ちゃん(鉄道マニア)が写真撮影のため工場前に待ち構えていた。 すなわち彼らは、この日のこの時刻(深夜が多い)に新型車両が出庫する事を事前に知っていたという事だ。 鉄ちゃん達は、どこから情報を得ているのだろうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#230414
回答No.3
警察の交通規制何月何日何時に鉄道車両搬送のために交通規制があります。 と言う立て看板 大体1~2週間前に立てられます。 鉄道関系本
その他の回答 (2)
- ueshita123
- ベストアンサー率17% (281/1643)
回答No.2
鉄ちゃんは、製造会社にも居ますし、発注会社にもいますから、相互に連絡を取り合って ですね。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 “内部リーク”がありますか。
- taketake98
- ベストアンサー率39% (50/126)
回答No.1
公式では鉄道ダイヤ情報と言う鉄道雑誌に載ることもあります。載らない情報もあります。 ぴたのりダイヤ情報と言うサイトにも載っています(有料サイト)。 新車の輸送(甲種輸送と言います)のダイヤは決まっているため前に運転されていた情報を逆算して工場に撮影に行くのだと思います。E
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 “出所”はいろいろあるんですねぇ。
お礼
回答ありがとうございました。 これじゃあバレバレですね。