• 締切済み

初めての新婦友人スピーチを頼まれました。

自分なりに文章を作ってみたのですが、おかしな所があればどなたか削除、お言葉もらえないでしょうか? 入籍して3年後の結婚式で子供が二人いて ゲストゎ40人ほどの式です。 人前に出るのが苦手なので手紙形式にして読み終わってから新婦に渡そうと思っています。 ご新郎ご新婦並びにご両家の皆様 本日は誠におめでとうございます。 ただいま紹介にあずかりました○と申します。 今日は初めて☆さんに手紙を書いてきたので この場を借りて読ませていただきたいと思います。 ☆へ 待ちに待った晴れの日おめでとう。 ☆と仲良くなってもう8年になるね。 ☆と出会ったのは、☆がショップて働いているときでしたね。 私がどっちの服を買おうか悩んでいたら、 「絶対こっちの方がいいですよー。」と とても優しく接客してくるたのがきっかけで、 気付けばいつの間にか親友になってたね。 ☆とは、楽しいこと、嬉しいこと、辛いこと、 いっぱい笑いあったり、時には一緒に泣いたりもして 過ごしてきたね。 特に買い物だは、好みが似ているせいか同じような服や小物が 今では、たくさんあるよね。 いつも話題が尽きることなく楽しく過ごせるのは☆のおかげだと思っています。 思い返せば、洗濯機や炊飯器の使い方さえ分からないくらい家事が 苦手だったのに、△くんと住みだして△の為に毎日頑張っていましたね。 今では、パンやおも、作れるくらいの腕前になり 尊敬しています。 私からみた☆は、お洒落で、綺麗で料理もすごく上手くて、 何でも要領よくこなす本当に素敵な女性だと思います。 ☆と出会ってこの日を迎えられたこと本当に 嬉しく思っています。 △さん☆と今日からまた家族でより一層 幸せなな家庭を築いて下さい。 これからもいい親友でいてね。 ☆ちゃん大好き。 お二人の幸せを心のより祈らせていただき ご挨拶とさせていただきます。 どうでしょうか? 長文ですが、どなたかコメントいただけるとありがたいです。

みんなの回答

• goold-man
回答No.1

>△くんと 新郎への敬意で△さんと呼びましょう。 >なるね >なったね >きたね >あるよね >いてね 全体に馴れ馴れしい感じがします。手紙言葉はもう少し丁寧に。

参考URL:
http://josei-bigaku.jp/lifestyle/speechkekkonnsiki26372/
taichun12
質問者

お礼

お言葉ありがとうございます。そうですね。家族ぐるみで仲良くても、少し馴れ馴れすぎますよね!!もう少し言葉を直してみます。

専門家に質問してみよう