- ベストアンサー
新婦の友人代表のスピーチ
- 新婦の友人代表としてスピーチする際のポイントや感謝の気持ちを伝える内容をまとめました。
- 結婚式でスピーチを頼まれた友人が、不安な気持ちから意見を求めています。スピーチの内容や感謝の気持ちをまとめ、アドバイスしています。
- 新婦の友人代表としてスピーチする際の注意点やポイントをまとめました。また、友人との思い出や感謝の気持ちも述べています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
短くも、言いたいことはいう風にまとめてみました。あくまで参考までに。 同級生の●●くんと結婚なんて、想像もしていなかったけど、一緒にいる2人は本当に幸せそうで、私はとても羨ましいです。 ●●くんも、○○も二人はどんな時だって支え合っていけるんだろうなって思います。 ●●くん、時々は私と〇〇で食事したり、遊ぶことを許して下さいね。 どうかいつまでも仲良く、幸せな家庭を築いていって下さい。 そして、これから先もずっと一番の友達でいて欲しいと思ってます。 本日は本当におめでとうございます。
その他の回答 (5)
- makoriri
- ベストアンサー率27% (169/616)
(挨拶文略) 小学校身体に高校も、塾まで一緒だった〇〇との思い出はたくさんありすぎて数えきれません。 どこに行くのも何をするのもいつも一緒だったよね。 私が兵庫の大学に進んで遠くなってしまっても〇〇は兵庫まできてくれたから、すごい嬉しかったし寂しいことなんてなかったよ! 社会人になるとまた近くになって月一回は会って話したね! いつも私ばかり喋って〇〇はずっと笑顔で聞いてくれてました。 私は〇〇に甘えてばかりだったけど、どんな話もぜんぶ受け止めてくれるから何でも話せたし感謝してます。本当にありがとう。 優しくてのんびりした感じの〇〇だけど実は芯が強くて一途な頑張り屋さん。 思い返せば、〇〇から弱音をきいたことなんてありません。 苦手なことさえも自分の魅力にしてしまう〇〇をすごいなって思うし、尊敬しています。 以下略 参考までに。 〇〇さん結婚おめでとう。
お礼
2度目の回答をありがとうございます!!! makoririさんの伝え方は、私の考えたものよりも、グッと親しみを感じれるうえに、すごく優しい言い方になっていて、本当に参考になります!! 自分の力不足のせいで上手にできていないスピーチ内容なのに、こんなに考えて頂けてとても嬉しいです! 友達のためにより良いスピーチをしてあげたくて悩んでいるので、本当に助かります。 ありがとうございました!!
- metakiti
- ベストアンサー率59% (89/150)
あ、「短く」もありますね。 できたら、5分程度にまとめられたらいいのですが…。 短くする時は、逆に、若者の特権を使って許してもらいましょう。 つまり、両家や新郎新婦に対するワンパターンの美辞麗句を省いてもいいということです。
- metakiti
- ベストアンサー率59% (89/150)
私も、前の方たちが言われているように、感動的なエピソードに乏しいと思います。 「小中高から塾まで一緒……思い出は数えきれないほど…」と言う割には、どこそこへ行ったとか、何々したという事実の列挙だけで、そこで何があったとか、新婦がどうだったという具体性がないと思いました。 その上に、「交換ノートが返ってこなかった」が唯一の具体的なエピソードということでは、欠点の暴露のように聞こえてしまいますよね。 長いおつきあいですから、「こんな時にこんなアドバイスをくれた」とか「こんな時に自然にこんな助け方をしてくれた」とか「こんな優しさがある」とか「いつもこうしてくれる」とか「こんなことが得意だ」とか…、とにかく、具体的なエピソードをいれて、しかも、それが、ちょっとホロッとくるようなものだったら、他の招待客も感動してくれると思いますよ。 新郎新婦の友人は、引き立て役です。時に自分がバカになって、新郎新婦をほめるのです。友人が謙虚であればあるほど、ヨイショが際立つし、新郎新婦の人柄が招待客にしみこむのです。 それと、友人のスピーチで特に意識しなければいけないのは、新郎新婦の「親」や「親戚」にどう聞こえるかということを常に意識しておく必要があるということ。 友人同士や若者の間では軽い冗談でも、親や親戚にとっては、「そんな非常識な子だったのか」となってしまうことだってあります。 逆に、新婦の友人のスピーチで招待客がシラケるのは、たいしたエピソードでもないのに、友人が勝手に感極まって泣いてしまうこと。泣くほど仲がいいということはわかっても、「泣くほどのことか?」と思ってしまって、泣けば泣くほど冷めてしまうのです。 とにかく、「具体的に」・「引き立て役に徹して」・「親・親戚・年寄りがいることを意識して」…って感じでしょうか。 がんばってください!
お礼
回答ありがとうございます!! やっぱり感動的かつ、具体的なエピソードが乏しいですか... 良い点の具体的なエピソードがないままでは、交換ノートのくだりもただの欠点の暴露になってしまいますよね。 新郎のお母様がなかなか難しい方なので、どこまで具体的なエピソードを入れても大丈夫か考えていると、つい表面的なスピーチ内容になってしまいました。 もう少し考えてみます。 丁寧な回答をありがとうございました。
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
一読して「結婚式でのスピーチ」の本を読んで参考にしたな、って印象を受けます。 そつはないけど、観客をじーん!(泣) と感動させる点にとぼしいような。 新婦のひたむきさ、必死さ、一生懸命さを示すマル秘のエピソードを膨らませてアピールできませんかね。
お礼
回答ありがとうございます!! やっぱりそんな感じがしちゃいますか... 確かに本やネットを参考にしたんですけど、それが全面に出てる感じがするのは残念です。 こんな内容でも、すごく悩んで考えたので(´._.`) マル秘エピソード、ちょっと考えてみます!! ありがとうございました!!
- makoriri
- ベストアンサー率27% (169/616)
『でも、日記や感想文が苦手で、小学校のときの交換ノートは、私が書いて渡してから今日まで、一度も返ってきませんでした。 あのノートは、まだ持っていますか?』 これはいらないと思います。 『日記や感想文は苦手だったよね。小学生時代に書いた交換ノートは一度も帰ってこなかったよね(笑)覚えてますか?でも、そんな苦手な…』 で、いかがですか。
お礼
回答ありがとうございます! 悩んでいたので、とても嬉しいです。 makoririさんの内容だと、私が考えたものよりかなり柔らかく聞こえますね!! このくだりはいらないかなぁ...と悩んだのですが、せっかくの懐かしい思い出なので、スピーチに入れたくて。 本当に助かりました!!
お礼
お返事が遅くなってしまって、本当にすみませんでした。 先日、無事に結婚式のスピーチが終わって、ホッとしています。 こちらで頂いた意見を参考に考え直し、新婦の友人にも喜んでもらえるスピーチができました!! 本当にありがとうございます。 何度も真剣に考えて下さったmakoririさんをベストアンサーとしたいと思います。 見知らぬ私のために、何度も回答を下さり、本当にありがとうございました!!