- ベストアンサー
車いすの方がバスに乗ってきた場合、他の乗客に何か言うべきか?
- バスに乗車中、車いすの方が乗ってきた際、他の乗客に発車遅延の謝罪は必要か?
- 車いすの方が乗車した際、運転手へのお礼は十分か?他の乗客への発車遅延の謝罪は必要か?
- バスに乗る際に車いすの方が乗車した場合、他の乗客は発車遅延について謝罪すべきか?運転手へのお礼は十分か?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
言う必要は全くありません。 以前に、似たようなことでトラブルとなったことがありましたね。 名古屋で、バス停でお年寄りの男性から道を尋ねられ、運転手が対応したために予定より1~2分遅れて出発したところ、乗客の男性から強い口調で「時間を過ぎている。早く行け」と注意を受けました。そうしたところ男性運転手が、途中で運転を放棄してバスから立ち去ってしまったということがありました。 これは結果的に運転を放棄したバス運転手が責められることになったのですが、そもそも親切に対応した運転手に対して、勝手な言い分ばかり並べ立てる理不尽な乗客こそが責められるべきではと思います。 その乗客は見た目では70歳くらいで、大声で繰り返し強い口調で言ったそうです。 要するに、自分もいつかそうなるかも知れないということが分かっていないことで起こる悲劇のような気がします。 「目くそ鼻くそを笑う」という諺があります。 自分の欠点も知らずに 他人の欠点を馬鹿にする・・というような意味ですが、言った人もどこかで欠点をさらけ出しているにもかかわらず、それが分からずに他人のことを批判する、嘲り笑うということは、まことに人間としてお粗末と言うしかありません。
その他の回答 (11)
- iwashi01
- ベストアンサー率17% (187/1051)
あー まあ、すいませんと言う人もいるだろうと思います。 一言言えば、傲慢オジサンも黙ってただろうと思います。 ただ、言うのが当たり前だろ、って要求されることでもないと思います 遅れた程度にもよりますがね 大勢どやどや乗ってきて、全員詰め込むのに時間がかかったとか、荷物を積んでて時間がかかったときなど、どうなんでしょうかねえとも思います そういうとき、言わないような気がするので、言わなくていいんじゃないですかね 昨今の公共交通機関に赤ちゃんを乗せるな論争で、 親の気遣いが一言あればいいのに、当然の顔してるから頭にくるってのもありますよね うーん難しいなあ
お礼
回答ありがとうございました。(^_^)v
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25669)
その横にいたオヤジが傲慢不遜ですね 障害者・妊婦・お年寄りなどの社会的弱者は皆で見守ってあげるべきです 先日、JRに乗車したら普通席をオバサンがぬけしゃあしゃあと2人掛けしていました 結果、優先座席しか空いておらず、申し訳なく座らせていただきました 私だったら絶対オヤジに喝入れますね
お礼
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
バスは通常でも道路状況によって遅れる乗り物です。 別に謝る必要性も無いでしょうに。 まぁ、その文句を言った人も、事故や病。老人とかになったときに、謝るんだろうかね。 その場で手伝ってくれた人にはお礼の一言は嬉しいです。 車いすの方は心の中で常に迷惑をかけて済まないと思って居ますので、形にする必要も無いと思います。そう思わせないことがバリアフリーなのだから。
お礼
- hanimaru55
- ベストアンサー率8% (8/93)
●どのくらいの遅れがあったのか? 乗り込みに時間が掛かることが想定されるなら、バスを利用する乗客全員に影響が出ることは、障害者の方であっても、想像するべきじゃないかと思います。 他の交通機関に乗り継ぐ事情がある乗客もいるかもしれないですから。 いくら障害があっても、健常者を含めて、他者に配慮する気持ちを持たなくていいとは思いません。 「すいません」の一言で丸く収まるなら、処世術として、「すいません」と言う習慣を身に付けても損は無いように思います。
お礼
傲慢かねえ。 イライラすることや不満なことが多くなっていて、別の意味で大変そうに思うが。
お礼
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
必要は全くありません。 世の中には忙しい人もいるし、暇な人もいます。 お金持ちや実業家や、たくさんの土地や不動産を所有されている方もいます。 一方で日々カツカツの暮らしをしている人もいれば、重い病気を患っている人もいます。 様々な人がいます。 そういった人をひとくるめにしての「社会」です。 生活が苦しい人、障害を持っていて、働くに働けない人もいます。 病気でも同じことが言えます。 世の中「どうにもならない状況や、その状況に甘んじなければならない人」というのがいます。 どんなに努力をしても、どうにもならない。 社会活動というものが、経済にせよ何にせよ「健常者中心」に回っている以上、そこから真っ先に零れ落ちるのは、そういったハンディを持った人達です。 そういった人達を「どうするか」で、その国の文化基準はわかる、というのが私の持論です。 例えばアメリカは「勝者の国」ですから、ハンディがある人には、そのハンディを埋めるための「権利」というものが確立されています。 「踏み台は用意するから、お前はそれに乗って勝ってみろ!」という考えです。 そしてそれを周囲も支持し、そう出来る事が国の誇りだ、と胸を張ります。 北欧型福祉はまた違いますし、国によっての成り立ちはありますが、総じて言えるのは 「福祉は国の文化バロメーター」 である、ということです。 高度な社会を構築している、という証のようなものです。 日本はそういった意味で「中途半端」です。 質問のようなオジサンが出るのも、そのためです。 経済と福祉というものは、そもそも秤に乗せてみるものではありません。 福祉活動は、それだけで独立独歩せねばならないものであり、それゆえにこそ機能が出来ます。 バスが遅れた、というのは、オジサン側から言えば「私の時間を奪った」ということでしょう。 しかし、時間というものは誰にでも同じ分だけ経過するものです。 車いすを使用している人には、それなりの時間がいることがデフォルトなのです。 何故、オジサンが怒っているかといえば、それは「余計にかかった時間で「私なら」これこれが出来たのに」という「損得勘定」が働いたからです。 時間を経済に換算した。 だから怒りの感情が湧くのです。 先に言ったように、経済と福祉は別次元のものです。 それが「ごちゃまぜ」になりやすいのは、日本の福祉政策が中途半端であり、適当であるという証左です。 オジサンは「まあ、時間はかかってしまったが、そういうもんだよな」と納得し、また、周囲の人も納得できる…当たり前に受け入れられることが出来るなら、それは福祉が機能をしてるということになるでしょう。 浅墓だとか、人間的にどうとか、感情的判断に事態を委ねてしまうから、そこに「落とし穴」ができるのです。 必要なのは「社会常識」であり、それを作っていこうという動きです。 それを考えてこなかったところに、我が国の福祉政策の「適当さ」というのがあるのです。
お礼
大阪ですが 大阪市営バス受託会社大阪運輸振興【株】 市バスには3台の車椅子の席があります。車椅子利用の無いときは皆座っていますが車いすの方が乗車されたら席を立ちます。 運転手のかたが車体取り付け車椅子のレ-ルを出して車椅子の方乗せます。降りるときも同じ 時間にして5分位ですが誰も文句言いません.車椅子の方一礼しています。 福祉の席が在るので皆車椅子の乗り降りに口出しする人いませんです。 世の中そんな人います悲しいですよ。
お礼
- kakibesuto
- ベストアンサー率19% (248/1301)
たかが2,3分発車が遅れると何か不都合が生じるんでしょうか? 乗車降車時間や道路状況を考慮した運転をしています。 遅延が発生する場合には回復運転を行います。 到着時刻に間に合えば問題ありません。 発車遅れは考慮させているので謝る必要はないです。 何か言わなければならないのなら、降車時にお手伝いお願いしますと言っておきましょう。
お礼
- nomimon
- ベストアンサー率1% (1/52)
言わなくてもいいと思います。 早く出発したいなら、その男性も老人の手助けをするべきだとおもいます。
お礼
横の男性を傲慢とは思わないですね。 さみしい人という想像をします。 高齢ということで、疎外感を感じやすい人なのかなと。 独居老人かもしれませんし、病気を患っていてストレスがあるのかもしれません。 困ってるのはそいつだけじゃない。 見た目困ってる人だけが困ってる人じゃない。 全員に気を配れよ! さみしさを抱えている人の叫びのようなそんなものを想像しますね。 なので、悲壮感というか、モヤモヤが残るだけす。 まあ、その人の言うとおり、遅れてすみませんと言ったら、車いすの人が気にするでしょうし。 でも、でもですね。 そういう人の中にも、ほらサポートしろよ!オーラのある人いるんですよね。 ハンデがあるがゆえに心が屈折してしまってる人。 隣の方はそれを見抜いたのかもしれません。 あなたの想像しなそうな面をあえて考えたわけじゃありません。 そのような状況で、隣の人を傲慢なジジイとは思わないのは本当です。 ちなみに私は路線バスの運ちゃんという人に対して、良いイメージありません。 横柄な感じがあるからです。 なので、その位のブーイングを浴びても同情する気になりません。
お礼
- 1
- 2
お礼