- ベストアンサー
インターネット回線速度の安定性についての質問
- 回線速度が不安定であり、特に夜間に極端に下がることがある
- ルーターのアダプターを抜いて再度差し込むと速度が改善するが、ルーターがある部屋に入るための許可を得る必要があり、非常に不便である
- 使用しているルーターはロジテックの製品であり、安価なものかつ三流メーカーの可能性があるため、ルーターの交換を検討している
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ルータをリセットして速度が戻るのなら、現在の速度がどうとかではなく、定期的にリセットをすればよいのでは? ただ、ロジテックは三流ではありませんよ。
その他の回答 (8)
- yuyu2014
- ベストアンサー率5% (1/17)
ルーターの可能性が高いですね。 ただ2階の他のパソコン等も遅くなっているか確認してみてもいいかもしれません。
- realstar
- ベストアンサー率2% (1/45)
可能性としてはルータの不良と、ADSL回線の不良が考えられます。 一度プロバイダに相談してみてはいかがですか? ちなみに私の場合は何年も使えていたADSL回線が繋がらなくなり、 プロバイダにて局側の設定を変更してもだめ、 ルータを交換しても駄目で光回線にしました。
- cobaltlight
- ベストアンサー率16% (48/294)
ルーターの管理画面に入る方法はご存知でしょうか。 ルーターの取説を見ると載っていると思うのですが、 その方法を使えばブラウザからリセットすることが可能です。 妹さんの部屋に入る必要もありません。 ロジテックは良い製品を出している企業ですが、 買い換えるのであれば価格.comなどを参考に探してみてください。 http://kakaku.com/pc/router/
- tdash
- ベストアンサー率4% (8/187)
ルーターの原因は高いですが他の可能性もゼロではありません 回線が遅くなった時に他のPCも遅くなっているのか一度確認してみてはどうでしょうか
- marimo44
- ベストアンサー率11% (13/116)
ADSLだとそんなもんだと思います。 諦めて使い続けるか、光にするかです。
- kuratyuu
- ベストアンサー率7% (9/119)
ルーターはNECが鉄板です。 ただ、ルーターが極端に遅くなるというのはプロパイダーから速度規制を受けてる場合が多いです。 一度プロパイダーのサポートに電話をして聞いてみるのがいいと思われます。
- ffdtokuma
- ベストアンサー率7% (45/604)
ADSLで19Mはかなり早いですね うらやましい 回線が不安定となると、モデムの不具合かおっしゃるとおり ロジテックのルータがいけないのかもしれません 妹のパソコンは不具合ないのでしょうか? ルータの性能が良いとされているのは、NECとバッファローです
- FANSAM03
- ベストアンサー率12% (16/128)