- ベストアンサー
CATVはSTBなくてもHDDレコーダなどのチューナーで見れるのですか?
CATVに契約しています。STB(レンタルチューナ)を付けてTVを見てます。 別の部屋のTVではSTBがないのでCATVは見れないですよね。別途追加契約でSTBを付ければ見れると思っています。 (一般の1ch~12chやUFH放送は別です。) しかし、たとえばHDDレコーダのチューナにCATVの13ch~63chが付いているものがあります。これを付けたらSTBを付けなくても無料で見れるのでしょうか?? また、なぜ63chまでなのでしょう。別に64ch以降が特別有料放送でもないですし。 よくわかりません。どなたかわかりやすく教えて頂けないでしょうか。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スクランブルのかかっていないチャンネルでしたら視聴可能です。 CATV局によって規約が異なると思いますので 詳しくは地域のCATV局にお問い合わせください。 その際は別の部屋でCATVを見たいなどといわず、 STBを通すと面倒なので、テレビなどについているCATVチューナーで 受信可能かと聞いてみるといいかもしれません。 CATV局の出しているSTB(セットトップボックス)は 有料放送などにかけられている スクランブルを解除する機能を持っています。 スクランブルのかかっているチャンネルを視聴するにはCATV局の出しているSTBが必要です。
その他の回答 (2)
- kicho
- ベストアンサー率14% (173/1192)
我が家のTVもC13からC38まで対応になっていて,いちおうCATVの「受信」はできるのですが,そこはCATV。全てのCATVチャンネルにスクランブルがかかっており,視聴不能です。なかなか,敵も抜け目がないようです。
お礼
なるほど~。そういう対策を打っているところもあるのですね。レコーダにケーブルのチューナーが付いているということは、そのまま受信出来るところもある、と考えられますね。やはり自分の地域のCATVに確認してみる必要がありそうですね。 とても参考になりました。ありがとうございます。
- mita5
- ベストアンサー率45% (776/1723)
スクランブルのかかっていないチャンネルであれば視聴可能です。 >また、なぜ63chまでなのでしょう。 CATVの周波数帯が63chまでだからではないですか?
補足
視聴可能なのですか? では、ケーブルに対応したチューナがあればお金を出して追加契約する必要はない、とういうことと理解しよいのでしょうか?
お礼
詳しい御説明、ありがとうございます。 よく理解出来ました。 CATVに聞いてみる方法まで参考になります。確かに地域によって違いがあると思われますので、確認してみる必要がありますね。