• ベストアンサー

centos ディスプレイ名

centosを実に7年ぶりくらいにインストールしているのですが、インストールにおいて「ディスプレイ名」という入力項目がありました。 この「ディスプレイ名」はどういう時に使われるものでしょうか? ユーザアカウント名と同じものを入れておいても問題ないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Wr5
回答No.2

>そのディスプレイ名には、初期値にベースとなっているMacbook Airのユーザ名が入っていたので、ユーザ名でもいいかと判断しました。 CentOSじゃなかったような気もしますが… どれだったかの仮想マシンインストール中に、Windowsのユーザ名らしきものを含んだ「ホスト名」の設定が表示されたことがあったような。 # 仮想インストールステップの途中で作成したユーザ名…だったかも知れない。 # ubuntuあたりだったかなぁ?? インストール途中では仮想マシンの外(ホストOS)の情報をインストーラが取得することはできないでしょうから、作成したユーザ名だった可能性が高い…かな。 # ベンダIDとかから「仮想マシン内である」と知ることは不可能ではない…のかな。 とりあえず、頭から何ステップ目(なんの設定の後)なのか、列記した方がいいんじゃないですかね? ホスト名だった場合はどっちにしろ外には行きませんから好きな名前つけていいと思いますよ。 せいぜい/etc/hostsあたりとドメイン名として設定されるくらいでしょうし。

flex1101
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ホストOSのユーザ名が入っていたのは、ホストOSの情報を取得できなかったからなのですね。 参考になりました。 > ホスト名だった場合はどっちにしろ外には行きませんから好きな名前つけていいと思いますよ。 なるほどです。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kteds
回答No.1

> インストールにおいて「ディスプレイ名」という入力項目がありました。 インストールはグラフィカルモードですか、それともテキストモードですか? CentOSのどのバージョンでしょうか? インストール メディアはCentOS 正規のツールでしょうか? それとも雑誌などの添付品でしょうか? インストールのどのフェイズで「ディスプレイ名」という入力項目が表示されるのでしょうか? > ユーザアカウント名と同じものを入れておいても・・・ 少なくとも「ディスプレイ名」と「ユーザーアカウント名」とは異なる概念だと思います。 なぜ「ユーザーアカウント名」を入れようと判断したのでしょうか? そしてその時点では何を入力してインストールを進めたのでしょうか? --- CentOS6.5 x86_64 DVD グラフィカルインストール中には「ディスプレイ名」という入力要求はありませんでした。

flex1101
質問者

補足

回答ありがとうございます。 インストールですが、vmware上にてセットアップをしました。 メディアはcentosのホームページからversion 6.5の...DVD1.isoと...DVD2.isoを取得し、vmware上にてインストール時のisoファイル指定時にDVD1.isoを指定してのセットアップです。 vmwareのインストール前設定において「ディスプレイ名」というのがあります。 そのディスプレイ名には、初期値にベースとなっているMacbook Airのユーザ名が入っていたので、ユーザ名でもいいかと判断しました。