• ベストアンサー

サラダは、マヨネーズ派?ドレッシング派?それとも

サラダの種類にもよりますが、皆さんはどれが多いような気がしますか? マヨネーズですか? ドレッシングですか? それともシンプルに、塩パラパラですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sayany
  • ベストアンサー率4% (12/272)
回答No.7

自分はどちらもミックスします。 ゴマドレにマヨネーズですね。それに醤油を少し垂らせばいう事なしです。

localtombi
質問者

お礼

・マヨネーズ:4件 ・ドレッシング:2件 ・ミックス:1件 ミックスですか・・・これはどんな味に仕上がるのでしょうね? ゴマドレ+マヨ+しょう油=まずくはなさそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (86)

  • teddykun
  • ベストアンサー率1% (1/67)
回答No.27

ドレッシングに一票!マヨネーズも好きですが◎

localtombi
質問者

お礼

・マヨネーズ:8件 ・ドレッシング:17件 ・ミックス:1件 ・何もかけない:1件 皆さんも主流はドレッシングですね。 ドレッシングは種類が多いので、選び甲斐がありますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.26

ドレッシングもマヨネーズも使いますが 強いて言うのならドレッシングですね^^ レタスとかキャベツ単体であればほぼ マヨネーズを使います!

localtombi
質問者

お礼

・マヨネーズ:8件 ・ドレッシング:16件 ・ミックス:1件 ・何もかけない:1件 レタスやキャベツにはマヨネーズが似合いますね。 乗っかり具合を考えたら、ねっとりした感じの方がいいです。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.25

マヨネーズ 何でもあう!

localtombi
質問者

お礼

・マヨネーズ:8件 ・ドレッシング:15件 ・ミックス:1件 ・何もかけない:1件 そうですね、マヨネーズをかければ大抵のものは食べられますね。 万能という感じがします。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • aozora76
  • ベストアンサー率8% (15/168)
回答No.24

ドレッシングです! レタスを使ったサラダが多いので、こちらの方が合う気がします。 マヨネーズも好きですが、言われてみて気付きましたがサラダではほとんど使わないですね・・・

localtombi
質問者

お礼

・マヨネーズ:7件 ・ドレッシング:15件 ・ミックス:1件 ・何もかけない:1件 サラダではほとんど使いませんか? レタスは逆に、“くっ付き具合、乗っかり具合”はマヨの方がしっくりしそうな気がしますがどうでしょうね・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.23

ドレッシングだと思います。

localtombi
質問者

お礼

・マヨネーズ:7件 ・ドレッシング:14件 ・ミックス:1件 ・何もかけない:1件 皆さんの意見でも、ドレッシングが多そうですね。 種類が多いので、好きなものが選べるのもいいです。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • baruhun
  • ベストアンサー率4% (9/186)
回答No.22

レタスならマヨネーズ。サラダならドレッシング。

localtombi
質問者

お礼

・マヨネーズ:7件 ・ドレッシング:13件 ・ミックス:1件 ・何もかけない:1件 ではここは、サラダのドレッシングでカウントさせて頂きました。 レタスはマヨの方が乗りやすいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.21

基本的には、ドレッシングです! 蒸し野菜サラダなどはマヨネーズです!マヨネーズはピュアセレクト派ですが(「・ω・)「

localtombi
質問者

お礼

・マヨネーズ:7件 ・ドレッシング:12件 ・ミックス:1件 ・何もかけない:1件 では、ドレッシングでカウントさせて頂きます。 蒸し野菜や茹でたものはマヨネーズが合いそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • akkiiy
  • ベストアンサー率2% (10/449)
回答No.20

家だとマヨネーズで外食だとドレッシングが多いですね。

localtombi
質問者

お礼

・マヨネーズ:6件 ・ドレッシング:12件 ・ミックス:1件 ・何もかけない:1件 ではここでは、マヨネーズでカウントさせて頂きます。 外食だったら、ドレッシングの方がスマートに食べられそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.19

ドレッシング派です~!しかも複数種類を持っていて、その日の気分で変えています。 マヨネーズはコールスローとかポテトサラダの時に使いますが、 普段はやっぱりドレッシングですね^^

localtombi
質問者

お礼

・マヨネーズ:5件 ・ドレッシング:12件 ・ミックス:1件 ・何もかけない:1件 なるほど、何種類も持っていてTPOで使い分けですね。 その点マヨネーズは直球勝負ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • urusaku
  • ベストアンサー率4% (7/153)
回答No.18

マヨネーズ

localtombi
質問者

お礼

・マヨネーズ:5件 ・ドレッシング:11件 ・ミックス:1件 ・何もかけない:1件 マヨネーズですか・・・ しばらくドレッシングの回答が続いたので、ちょっとホッとしています。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • マヨネーズを使ったドレッシング

    ごぼうサラダを食べたく、マヨネーズと酢、醤油、砂糖でドレッシングを作る予定です。冷蔵庫に市販ドレッシングが数種類あります。中途半端なのでベースに市販ドレッシングを使って、何かを追加して同じようなものは作れないかお教えください。 冷蔵庫にあるのは市販のイタリアン、フレンチ、中華ゴマ、アイランド、ねぎ塩 です。

  • なぜ,サラダドレッシングって酸っぱいんでしょう?

    なぜ,サラダドレッシングって酸っぱいんでしょう? お世話になります。 昔からずっと疑問なんですが,なぜ,ほとんどのサラダドレッシングって酸っぱいんでしょう? あの酸っぱさでサラダが嫌いになったんです。 野菜の旨みを出すとも思えないんですが,何か理由があるんでしょうか? ちなみに今は,初めからドレッシングが掛かってるサラダは食べません。掛かってない場合は,塩を掛けて食べています。

  • マヨネーズを使わないでサラダ

    来春結婚するんですが、彼がマヨネーズ食べれない人で、アンチマヨネーズなサラダのレパートリーを増やしたいと思ってます。 私は、サラダといえばマヨネーズが欠かせないんですが・・・。 ポテトサラダもマカロニサラダも無理!?という感じです。 オリーブオイルや和風ドレッシング、あるいはそれ以外、で簡単おいしいサラダのレシピをご存知の方、教えてください!

  • マヨネーズ味のパスタサラダに和風ドレッシングがついてる?

    セブンで買ったマヨネーズ味のパスタサラダに、和風ドレッシングがついていました。パスタ自体はすでに味がついているのですが、少々うす味なので、もしかしてこれに和風ドレッシングをさらにかけて食べるのでしょうか?それとも単にまちがって入ってしまっただけ?

  • サラダ 原始ドレッシングの衝撃

     色々な野菜でサラダを作って食べるのが、単純に健康にダイレクトによさそうなのでとても好きなのですが、先日トルコの友人が大盛りのサラダにそのまま油、塩、ビネガー(レモンもいけるようです)をふりかけ、混ぜて食べてました。  ドレッシングあるのに・・と言ったらその友達は「いやいやこの食べ方がが一番美味しいとおもうよ」 と言うことでした。  隣にいたツレ(日本人)も油、塩、ビネガーのサラダをムシャムシャ残さず食べていました。  早速試して見たところ、本当に市販のドレッシングよりもかなり美味しいのですが。  オリーブ等、匂いに特徴のある油が苦手だったので、健康にいいとされるひまわり油にかえてみましたが、サラダの青臭さが油でコーティングされて、心地よい青臭さなのです。ドレッシングの時は、ドレッシングかかってない部分の味の少なさが不満だったのですが、それも特にこの食べ方ではなく、ドレッシング好きな俺としては、美味い食べ方が解ったうれしさと、今までがなんだったのかのショックで複雑です。  この原始ドレッシング方法よりもっと美味しいサラダの食べ方知っている方、どうか助けてください。

  • どんなサラダにも合うドレッシングを教えて下さい。

    最近よくサラダを食べます。 その度に色々なドレッシングを試してみますが、なかなか「コレだ!!」というようなドレッシングがありません。 そこで、どんなサラダにも合うような手作りドレッシングのレシピを教えて下さい。 尚、胡麻ドレッシングやフレンチドレッシング系は苦手です^^; ちなみによくサラダの中に入れるのはカッテージチーズとレタスです。後はその時その時で・・・

  • サラダにドレッシングをかけて食べる事はありますか?

    サラダにドレッシングをかけて食べる事はありますか? 1.ある 2.ない 僕は、1の「ある」です。 皆さんは、サラダにドレッシングをかけてむ食べる事はありますか?

  • 野菜サラダのドレッシング

    以前知り合いから野菜サラダのドレッシングのレシピを 教えて頂いて家庭にて美味しく手作りドレッシングで野菜 サラダを食しておりましたが、メモ紙が無くなりました。 記憶では、玉ねぎ・にんにく・酢・醤油・サラダオイル・ 塩・・これをジューサーミキサーで数分混ぜ合わせて出来 上がりだったと記憶しておりますが定かではありません。 上記のような材料で簡単に手作りドレッシングが作りたい のですが、オリジナルでもよいですし、レストランのレシ ピを知っていると言う方でも勿論大歓迎です。 どなたか知恵をお貸し下さい。m(__)m

  • 料理店の様なサラダとドレッシング

     一応検索したのですが 余りにも多すぎて目的の情報が得られなかった為質問させていただきます   1)我が家のサラダはいまいち美味しくありません 理想で言えば料理屋で出てくる様なサラダなのですが 思うに家のサラダと料理店のサラダの決定的な違いは「臭み」だと思います   自分のうちで作った(親が)サラダは如何しても野菜特有のにおいが強い場合があり、あまり量が食べられません。 その反面料理屋で出てくるものはシャキシャキとしていて臭さもなくて野菜の苦手な私でも食べることが出来ます   例 家庭のレタス:臭み?があり少しかんでは水で押し込んでしまう 店のレタス:普通に食べれる   といった具合です 母親が言うには「水に浸けていたんだろう」とのことですが 本当にこんな事で美味しくなるのでしょうか もしそうなら、どのように(時間や加減)すれば良いのでしょうか?     2)あと、良く料理にかかっているドレッシングなのですが ややオレンジ色(赤みががった)をしたドレッシングで 甘酸っぱいというか多分マヨネーズとケチャップ使っているのかな? というドレッシングがあります なぜかこのタイプのドレッシングが店に在るのを見たことが無いんです オイルが分離している様なものは良く見ますが・・・ 良く売っているオイルが分離している様なものはどうにも苦手で・・ 普段はケチャップを山掛けにしてごまかして食べているんですが いかにも体に悪そうですし、野菜が生臭いとそれでも余り食べれません   アドバイスいただけませんか

  • 酢とマヨネーズを使わないで作れるドレッシングを教えて下さい!

    はじめまして! 実は主人が糖尿病になってしまいました。血糖値を下げるのには生のキャベツと玉ねぎが有効と聞きました。ですが主人は酢が大嫌いなんです。サラダを沢山食べて欲しいのですが、マヨネーズはカロリー制限がある為に使えません。手作りで酸っぱくなく、カロリー控えめのドレッシングの作り方を知っている方、どうか教えて下さい!よろしくお願い致します。