• 締切済み

サックスの吹き方

この前ソプラノサックスについて書かせてもらいました。 そのサックスをサックスが上手い人に吹いてもらい、音色が良くて、その方に言われたんですけど、楽器はいいやつだから吹き方の問題だね。と言われました。 真っ直ぐに吹き過ぎと言われたんですけど、真っ直ぐにならないようにするにはどうすればいいのでしょうか? ソプラノサックスはストレートで、カーブド・ソプラノというアルトのような形ではありませんので、どうしても音が直球になってしまいます。

みんなの回答

• A88No8
回答No.1

こんにちは >ソプラノサックスはストレートで、カーブド・ソプラノというアルトのような形ではありませんので、どうしても音が直球になってしまいます。  σ(^_^;カーブド・ソプラノを持っていますよ。とっても優しい音がします(^-^; >真っ直ぐに吹き過ぎと言われたんですけど、真っ直ぐにならないようにするにはどうすればいいのでしょうか?  助言してくれた方に「真っ直ぐに吹き過ぎ」の意味を教えて貰うべきでは無いですか(^^;?  想像するところ、厚めのリードを付けた楽器を吹き鳴らすような単純な息の入れ方では無くて、リードの鳴るポイントを外さないように息を入れるコツを探して欲しいってことじゃ無いかしら?  吹き方とは、息の入れ方とか楽器の角度やマウスピースのくわえる位置(リード側)も含まれると思いますよ(^^)v

noname#188183
質問者

お礼

ありがとうございます! 参考にしてみます